读万卷书,行万里路

2018年6月17日星期日

狮城雨季

字体大小:[小] [中] [大]
    早晨,常常被窗外噼里啪啦的声音吵醒。睡眼惺忪地拉开窗帘,一下被玻璃冰凉的触感冻清醒了。又是一个下雨天!

    这不是诗中梦幻般的细雨,也不是稀稀拉拉的小雨,而是一场滂沱大雨。雨珠从灰蒙蒙的天上不停地砸下,在空中拉长,就像一把把银剑,飞速地扎向阳台地面,要把它刺穿似的。在碰到地面的一刹那,似乎止住了,但又马上往上跳了起来,再度落下去这才一圈一圈地荡漾开来。又一颗雨珠跳起来,又一颗荡漾开,整个阳台上仿佛笼罩了一层薄雾,又像一面破损的镜子。

    狮城的雨,来得快,去得也快。坐着校车,行驶在湿漉漉的马路上。这时的雨已经停了。天不再是灰蒙蒙的,而开始露出碧蓝色,像是脱去了一件外套。马路的两侧都立着粗壮、翠绿的水树,不时地滴下一两颗雨水,“咚”地一声响。校车的挡风玻璃上挂着一串串晶莹的水珠,像是一幅珠帘。这些清脆的声音,流动的画面,给原本有些沉闷的雨天添了几分情趣。

     在学校里过了充实的一天,转眼就到了放学的时间。本已停了大半天的雨又稀稀拉拉地下了起来,只不过比起早晨的大雨,是更加轻盈、活泼的。从教室的玻璃窗往外望去,仿佛隔了一层屏风,屏风上隐约能看见从后面露天花园里透过来的红花,绿树,和小池塘,点缀其上,仿佛增加了许多色彩鲜艳的花纹。

    走到学校的楼梯口时,小雨已经下了一会儿了,三楼楼梯口的平台再也装不住积水,于是积水顺流而下,转眼间成了一条小溪,流向二楼楼梯口的一个平台。此平台在螺旋形楼梯的中间,很快就积满了雨水,静静地,像湖面,又像一块无暇的宝玉。日光在平台的周围撒了一圈金色,宝玉便闪闪发光了。

    这,就是狮城的雨——或大或小,或急或缓,将你的烦恼洗去,在你的心中留下几分趣味,几分惊喜。