读万卷书,行万里路

2018年6月22日星期五

朱元璋起义的原因

没有评论 字体大小:[小] [中] [大]
朱元璋心理上的三个阶段:
1. 想要幸福安逸的生活
2. 要有饭吃
- 在至正四年,也就是1344年,黄河在白茅堤和金堤相继决口,产生很大的影响。但是由于国库困窘,一直到5年后还没有治理:大水灾严重威胁到临河的盐场:“坏两淮司盐场,妨国计甚重”。
- 元朝末期的宰相脱脱重新出任后坚决要求治理黄河,并制定了解决方案:变钞(开河变钞):变钞导致了严重的通货膨胀,使得食物短缺。
|
|
被认为直接导致了元末的农民起义。


十七岁朱元璋的视角:
- 四月初六父亲朱五四饿死。
- 四月初九大哥饿死。
- 四月十二日大哥长子饿死。
- 四月二十二日母亲饿死。
- 家里只剩下了痛苦的朱元璋和二哥。


”再不想办法自己就要和家人一样饿死了。”脆弱-->坚强:“决定去当和尚”


- 皇觉寺
- 待遇比较好:有田地,可结婚,可开当铺
三年的淮西河南讨饭生涯:
- 加入了明教:某种方面上来说让他更加坚强。
- 变得更坚强


在皇觉寺待了三年的朱元璋收到了一封来自朋友汤和的一封信,邀朱元璋一起来起义。这时有人已经知道朱元璋读汤和信件的事情,准备去告发他。


朱元璋心理斗争的猜测
可能A:
朱元璋天生就是一个英雄,收到信后听说要起义了,马上兴奋地离开寺庙直接投奔了起义军。
不太可能。朱元璋家族世世代代都是农民出身,怎么说也有一点胆小。朱元璋知道起义被捉住之后是要被杀头的。不仔细思考他是不会那么果断地做决定的。


可能B:
朱元璋被逼得只有一个选择:1. 留在寺庙里 2. 逃跑 3. 造反。
朱元璋早晚都是要被告发的。如果他留在寺庙里就等于自投罗网,等着被抓。如果逃跑,就等于自己承认了罪行,每天胆战心惊。而如果他选择造反,虽然有风险,但是有尊严一点。
但从利益上来看,对于朱元璋来说,第二个选择和第三个选择并没有什么区别。于是他去算了一卦,得出结论:“卜逃卜守则不吉,将就凶而不妨。”朱元璋被逼上了绝路。想到自己的家人邻居的死,复仇的火焰🔥开始燃烧。


朱元璋投奔了城池守卫者郭子兴,进入了起义的行列。

没有评论 :

发表评论