读万卷书,行万里路

2018年8月13日星期一

八年级开始啦

1 条评论 字体大小:[小] [中] [大]
    今天是我在UWCSEA的第二年了,是八年级,也是我在初中的最后一年。
    去年在七年级,我一开学就没有非常主动地最交朋友,导致后面一整个学年都没有交到非常好的朋友。于是在今天赶紧努力给班里的新同学留个好印象😜。
    其实交朋友要注意的就是以下几点——
1. 表现得友好一点,让其他同学感觉容易亲近。
2. 要多说话,即使听得不太懂也多回应几句,这样就不会尴尬(外国同学A:这谁啊 外国同学B:新来的 外国同学A:怎么不说话的?  外国同学B:太古怪了,还是离远点才好)
3. 埋堆,不管认识不认识,都和那些已经互相认识了的同学混在一起,这样就和每个同学都熟悉一点了。
“UWCSEA grade8”的图片搜索结果

    今天的各种事件重演:

一大早上学,走出校车:
    左右看看,看到很多已经互相认识了的同学两个两个地边走边聊天,没有看到新来的迷路的同学。那些同学应该都比较紧张,所以很早就到学校了吧。
    一边假装看手机一边寻找认识的同学搭讪……
    一直走到楼梯上去都没有看到认识的同学。很累很累地走出了楼梯间,打开门,发现目标:Fairy和Jasmine,赶紧打个招呼就坐下来,开始聊天。话题概括:破校服和旧鞋子。
    一直聊到八点钟,大家都很开心,就走到pod里面进入教室。

    终于见到了我们的全班同学。老师是Ms Chew,就是之前和我们一起去新西兰的那个老师。她是一个科学老师,可以说是八年级里这么多老师中最好的班主任了。她就是那种比较严格,但是有时非常有趣,又愿意和同学一起分享自己生活的老师,有点像我在五年级时的英语老师Ms Huong。(其实七年级班主任Mr Martin也挺好的。Ms Chew是严厉风格,Mr Martin是搞笑风格)
    小心翼翼地看了一下周围的同学。这些同学大多数都是熟悉的面孔。虽然只有两个是之前班上的,三个认识的(包括之前班上的),其他虽然都不知道名字,但是都在学校的各个角落见过。
    新来的同学就只有一个印度男孩。(我第一次见到这种刚来新加坡的同学。其他的印度同学都是已经在新加坡的其他学校上过学的,然后转来UWCSEA的。这两种同学的不同之处就在于这个印度同学说话口音非常重,带着印度卷舌音。老师有点听不懂他说话,但是他看起来挺友好的。)
    在几个破冰游戏中,其中一个是这样的:
描述三个事件,其中两个是真的,一个是假的。其他同学要一起猜出哪个是假的。其中我讲了几个最近自己丢三落四的事情,但是其中有几个词没有用过去式,就被五六个同学同时提了出来,纠正,真是非常embarrasing啊。看来还是要多提高英语口语中的语法啊(要多说话,这样说的时候不用想语法就可以说对。)

    中午。学校Assembly。我们的Head of Grade还是Mr Walker和Ms Araneta。Assembly主要介绍了一些这个学期新来的老师和要离开学校的老师,然后就是开学讲话。

    到吃午餐的时候,仍然没有看到可以一起吃午餐的同学。那几个和我比较好的同学都埋堆吃午餐(还是不是很习惯和其他同学埋堆吃午餐,但是会慢慢习惯的),于是就自己吃。

    下午有一个非常有趣的破冰游戏。还是在Assembly的大礼堂里,老师带着我们玩起了荒野求生的游戏。先介绍背景——我们在爬山的时候遇到了暴风雪,能见度为0……由于带不了背包里的那么多东西长途跋涉,于是就要给他们按照重要性排序。游戏一共分很多部,首先每个人自己排,然后分成小组排,最后看专家给出答案,看看谁的排序离专家的最近。
    在第二个环节中,老师要求小组内男生女生的数量应该差不多。在讨论该如何排序的过程中,我其他同学其实都很好相处(特别是男生。不是说女生不好,但是男生说话会nice一点)。

1 条评论 :