读万卷书,行万里路

2018年8月21日星期二

春秋时期出现百家争鸣的必然原因

1 条评论 字体大小:[小] [中] [大]
“百家争鸣”的图片搜索结果

原因1:王权衰落,奴隶制度解体,奴隶主贵族独占文化的局面被打破。诸侯争霸,各国开放政权以延揽人才,又因为人口的增加,土地分配困难,社会发生剧变。这一时期有思想的知识分子,面对现实的社会问题、人生问题等,提出了解决的办法和思想。

“周平王于周幽王去世后,在东都雒邑建立东周,为一复国君主。但由于周平王即位时,有许多诸侯反对他,当时传闻他和母亲申后因被其父周幽王废掉后一直怀恨在心,故意联合诸侯国缯和外族犬戎入宫杀害幽王和褒姒,然后即位为天子。故此,所有诸侯都不再听从天子,而造成春秋时代的开始。”

“夏商周王代,官府完全控制着学校,学必须以官吏为老师,各种各样的学问,都要向官府有关主管的官吏学习。比如,要学习法律,《周礼·地官》记载“受法于司徒”。即向司徒之官学习法律。但是,并非任何人都可以进学校学习,只有王公贵族的子弟才有资格。一般人是不能掌握文化知识的。周平王东迁,天子的地位衰微,出现了“礼坏乐崩”的形势。一些“王官”便散入各诸侯国,有的则流落民间。“学在官府”局面的打破,使私人办学蓬勃兴起,入学条件较西周时期大为改变,像孔子所办的私学提倡“有教无类”,教育的对象不分贵贱等级,只要学生送给他“束脩”(一条腊肉)作为学费,就可以了。”

思考问题:当时皇权衰落,奴隶主贵族都解散了,那他们到哪里去了呢?做什么呢?王官?是否都是他们笼络人才?

由于周与其他国家竞争激烈,可是又遇到了困难,缺少人才,所以要赶紧培养。所以无论贵贱,只要是有思想的人,都可以学习。

原因2:食客:““士”的阶层的活跃,和当时社会的“养士”之风的盛行,有密切的关系。春秋时代已经开始“养士”,而战国时期更为盛行。各诸侯或大夫除了在政治、经济、军事等方面加强自己的实力外,为了逐鹿中原,统一中国,十分需要借重“士”的力量,因此纷纷“养士”,形成了一种社会风气。如春秋晚期,齐国的田常,早在齐景公时就施惠于“士”。”

其他朝代就没有食客吗?
  1. 齐国经济发达、政治开明,在物质方面优待食客。
  2. 春秋战国诸侯对“士”的宽容政策,允许其“合则留不合则去”。

食客三千
怎么养得起这些食客的?
“战国时期,各诸侯国之间形成了一种风气,那便是有名望的王公贵族自己掏腰包,在府中养上一些食客。”王公贵族非常有钱。
“孟尝君养这么多的人,自然需要很大一笔钱,他就算是卖掉了全部家产,也要给食客们好的生活质量。”
“赵国的平原君赵胜(约前308年-前251年),战国四君子之一,赵国贵族。赵武灵王之子,惠文王之弟。因贤能而闻名。封于东武(今山东武城),号平原君。倾其家有,犒赏食客,得敢死之士三千人,击退秦兵三十里。不久魏国、楚国的救兵赶到,邯郸围解。”

我认为食客是“百家争鸣”的主体。他们是当时知识分子:有时间,而且不愁钱,就可以整点地吃喝玩乐,也有各种书籍供学习参考,之间还可以互相交流、分享知识,就更加有时间做学问了。

思考问题1:那时候没有学校,但是诸侯王又想培养人才,在哪里、怎么培养呢?
思考问题2:食客们一直窝在家里一定是会越来越笨的,所以一定会决定走出家门。那他们会去哪里呢?

“信陵君门客侯嬴窃符救赵有莫大之功,平原君门客毛遂自荐出使楚国。”毛遂当时是自荐出使楚国的。这项任务是比较危险的,然而毛遂还是自愿去。这很有可能是因为毛遂做平原君的门客太久了,憋在家里很无聊,就想到其他国家长长见识,看看现在的社会情况,或者是找一些和自己志趣相投的人。

1 条评论 :

  1. 这其实是我和唐老师在语文课上做的小Research Project:)

    回复删除