读万卷书,行万里路

2018年9月6日星期四

戏剧课主题——泰坦尼克号的沉没

1 条评论 字体大小:[小] [中] [大]
    已经是新学期的第四周了。虽然八年级的科目和七年级的都一样,但是老师都换了,感觉和去年七年级上的课非常不一样。
    戏剧课是从六年级初中开始的一门必修科目。在我的印象中,戏剧课主要就是学戏剧的一些基础知识,玩一些和戏剧相关的小游戏而已。来到了八年级之后,我才发现戏剧课原来可以学多很多东西。
    第一节课。我们走进教室,问老师今天玩什么游戏。老师却说:“你们都到了八年级了,没有游戏玩啦……现在我们一起来做一个课前准备活动吧!”(这可课前准备活动实际上就是我们之前玩的游戏。只不过现在我们只玩一个,不会把整节课花在玩游戏上了)

----------------  我是戏剧分割线  ---------------

    这节课呢,其实是我们和这个老师上的第二节课(前几节课老师都没来,由代课老师上)。我们这个单元学习的是泰坦尼克号。其实这个单元中,我们学的最重要的东西是等级差距。我们阅读了一些资料,才知道,泰坦尼克号虽然是一艘很豪华的大船,但是有四个等级的船票--总统套房票、一等票、二等票还有三等票。虽然是在同一艘船上,但是看看他们的价格,就知道待遇有多不同了:
“titanic tickets”的图片搜索结果

    当时很多人一年的工资就是八块钱(£8),而一等舱的价格竟然是三等舱的290倍!
    泰坦尼克号沉的时候,妇女和小孩是首先登上救生艇的。但是由于人们都相信泰坦尼克号是一艘永远不会沉没的船,所以大多数人都不愿意登上救生艇。妇女小孩的这艘船,原本可以登上四十多个人,最后上传的人只有限载的一半,以至于后来船舱进了很多水,大家逃命时救生艇不够。
    老师让大家体会的主要就是这个。为了让我们更好地地演出这种感觉,我们做了几个活动。
    活动1:大家分成小组,每组两人。小组中的两个人都要角色扮演,一个扮演地位高的,另一个扮演地位特别低的。两人要表演两分钟,要把等级之间区别表现出来。
    效果1(狗仆人):主人高傲地走在前面,仆人像只狗一样在后面爬。主人生气地大喊:“爬快点儿,爬快点儿,不然就不给你饼干吃了!”
    效果2(谋杀案):主人让仆人给自己拿吃的,稍稍有点不如意就骂。结果主人一转身仆人就用锤子把主人锤死了。
    活动2:大家阅读一段泰坦尼克号幸存者关于沉船过程的口述,并且在半个小时内把它表演出来。

    总之,八年级的戏剧课比七年级的精彩多了,不再是花整节课的时间学习基础知识,而是渐渐开始真的“演起来”,通过更加了解所表演戏剧的背景与人物的性格,正式走进戏剧的大门!要知道,UWC高中生的表演可是非常厉害的啊!
    了解更多可以上这个网站:https://www.encyclopedia-titanica.org/,里面有所有登上泰坦尼克号乘客的信息。
    这是我制作的泰坦尼克号ppt:

1 条评论 :