读万卷书,行万里路

2018年12月8日星期六

托福答题要点

字体大小:[小] [中] [大]
    这个星期六就是我的托福考试了,想想非常紧张。以下是我通过错题总结出的一些要点:

听力
  1. 答题按照顺序,不会串层次,第二题的答案,如果你有看到选项内容是在很后边,那个一定不是答案。
  2. 先理解听力内容再记下来,如果来不及记就先理解(不然记了之后不知道是用来干什么的)。
  3. 现象——表现——原因,经过,发展。
  4. 一个原因,两个原因——并列关系
  5. 有连接词:并列关系?转折关系?因果关系?
  6. Now 进入主题
  7. Also, another, besides, first, 时间的词等表示列举
  8. 长时间的停顿 证明会有另外的信息
  9. 提问表示进行疑问解答,师生互动
  10. Let’s/ let me 表示教授要进行解释说明
  11. New term 出现新的术语,紧接着会出来对这新信息的解释说明,进一步地阐述
  12. In xxx, what did the professor suggest?
  13. 要在开头讲前因经过结果——老师是看不到题目的。

独立作文
  1. 深远的影响,以后的作用:运动给人们带来的抗压能力,长寿。(far-reaching effects);
  2. 不要说B好,要说B大多数情况下都很好:probably, likely, can rarely, to a large extent
  3. 要让步:Maybe some artists can gain money by selling or exhibiting their artworks, but arts can rarely generate vast economic returns for the nation. etc.这样反驳时更有理有据
  4. 正面和反面的点要一一对应;
  5. 阅读部分可以抄原文的

综合作文
  1. States, argue, saids
  2. Introduction: add some intro of the background information of the reading part, then describe the different opinions of the professor and the reading.

—————— 考试技巧(考完后总结)——————

阅读

因为是第一个考,文章的字体又非常密集,看的时候有点走神。
下次在看的时候一定要读出来,这样看的时候就不会漏掉东西。如果可以的话还要用手指指着读,就不会整段扫过去然后什么都不知道。

听力

听的时候也会有些走神,所以一定要仔细听。不要只是记录,要听了,理解了,然后再记一下逻辑关系的内容。(why do the professor say this? What did the professor suggest when she says this?)

口语

要在考试之前多练习,这样考试的时候嘴巴就不会打结。
要把要说的几个点在纸上记下来,在练习的时候(15秒或者30秒)把要说的几个分点说一下,一定要说出声,这样等一下就不用想句式,只用想逻辑。
两个学生的对话(就是时间冲突的那种)一定要写:冲突的两个东西,两个选择,两个选择的好处和坏处。讲的时候现讲冲突,然后说选择,再说我的选择(选的选择好处比坏处大,不选的坏处比好处大)。

写作

综合写作教授说的东西能记多少就记多少,到时候放在作文里都是evidence。文章里的东西可以直接抄,这样更准确。结构:开头——教授和阅读文章观点的不同。中间要三个点,分别是教授和阅读文章的看法。不需要结尾。
独立写作开头要先描述一下背景:比如说时代在发展,越来越多的人开始用电子设备了,然后再写自己的观点“同意blablabla”。然后来到第二段。这是让步段:虽然这个观点有道理,但是其实是不对的,然后举一个例子。
第三段,这里是support自己观点的正面理由。
第四段,这是support自己观点的第二个理由。
结尾:由于以上原因(due to the above reason),我赞同/不赞同这个观点这个观点