读万卷书,行万里路

2019年2月14日星期四

精神世界与宗教信仰

没有评论 字体大小:[小] [中] [大]
出于版权原因,此为私密页面,需输入密码查看。如有需要,请联系admin。

    宗教信仰的起源非常复杂,但普遍认为人类认知的局限是宗教信仰的起源之一。当人类的思维能力受限制,无法解释一些自然力量、回答一些抽象的问题时,
    各种各样的宗教信仰起源于久远年代的人类精神生活中。现代人类的精神生活也无时无刻不被宗教信仰所影响。两者关系密切,相互作用。

    宗教信仰的起源非常复杂,但普遍认为人类认知的局限是宗教信仰的起源之一。当人类的思维能力受限制,无法解释一些自然力量、回答一些抽象的问题时,
宗教信仰就用幻想和虚构来给出答案。例如基督教,由于不知万物的起源,于是便有了圣经中关于上帝七天创造世界的教义:“上帝那孕育着生命的灵运行其中,投入其中,施造化之工,展成就之初,使世界确立,使万物齐备。”又如佛教,人们并不知道人死后会经历什么,于是佛经“观佛三昧海经卷”中引用了“轮回”这一说法:“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”

    当宗教信仰发展到了一定的程度,它便开始反过来影响人类的精神生活。宗教信仰是许多人心灵上的支柱。在人们忧郁、生病、或是遭遇不测时,宗教信仰能鼓励并安慰他们。患绝症的基督教领袖雪克.默罕默德曾在病床上看到了耶稣,并收到了他的祝福。这位基督教徒不久后病情就停止恶化,最终治愈了。耶稣是否存在,我们无从得知,但默罕默德的信仰使他相信上帝还没有放弃自己,自己还有希望,从而得到了鼓励,有了活下去的信念。

    精神生活是宗教的起源与土壤,而宗教信仰又反过来支撑与滋润人类的精神生活。二者互相影响,在世界历史发展过程中起到了举足轻重的作用。

没有评论 :

发表评论