读万卷书,行万里路

2019年3月24日星期日

用正确的方式捍卫母语

没有评论
——读童为凯《捍卫母语》有感

    《捍卫母语》主要从珍爱母语、发展母语和弘扬母语三个角度讲了我们捍卫母语的必要性。同时,文章从反方面抨击了不珍惜爱护母语的行为。

    我非常赞同文章捍卫母语的观点,对此深有感触。现在,越来越多的中国学生出国留学,接受更先进的教育,而我也是其中之一。因为我们很少有机会讲中文,所以中文水平比国内同学低。但一些同学不但不讲中文,中文课上也不认真学习中文。我们本应该在国外弘扬中国文化,为祖国争光,但这些同学连中文都讲不好,又何来弘扬祖国文化?我们应当在学英文的同时也努力学习中文,不能断了与祖国之间的感情与精神,要将文化之根延续下去。我也非常同意文章弘扬母语的观点。弘扬中国的文化的确是非常重要的,中华上下五千年的历史,才能传播到其他国家,越来越世界化。

    尽管我非常认同发展国语的观点,但我认为文中描述有失偏颇了。虽然最近许多中文的词汇都是外语词汇的谐音,但这不是中国人不珍惜爱护汉语的表现。这些词汇虽然与传统的中文不同,但它们是一种中西文化融合后的现代中国文化。例如文中抨击的“粉丝”一词。“粉丝”谐音英文的“fans”,中文意思是“崇拜者”。“粉丝”不是传统中文,但这个略带西方文化的词语简单生动又好记,实在没有什么不用的理由。而文中赞扬的徐寿,翻译了元素周期表,把这些英文单词用更简单的方式展示在了人们的面前。这是一种创新,但实际上许多元素的中文名也是英语的谐音。所以我认为,发展国语是有需要的,但不能抵触所有带有西方文化的中文词语。

    总而言之,我赞同捍卫母语与弘扬文化的想法。它是我们的责任,而我们应该用正确的方式让母语永葆生机,例如在生活中多讲中文,努力学习语文。但在发展国语的同时不该抵触现代西方文化。我们要以开放的思维、现代的眼光来看待中文的发展。

没有评论 :

发表评论