读万卷书,行万里路

2019年3月15日星期五

A Trip to Chiang Mai

1 条评论 字体大小:[小] [中] [大]
  UWCSEA每年都会组织一次课外活动,而这次去清迈的旅行是我们八年级的第一次户外活动。在这次旅行中,我不仅长了见识,而且再次走出了自己的舒适区。

  虽然清迈的条件非常艰苦,我还是保持了写游记的习惯。我们在旅途中跋山涉水,我的书包都掉进河里了好几次。这次旅行的精彩从这本日记本的封面上就能看出来了。

好吧,那就让我们开始这次精彩的旅程吧!

目录


第一天

     今天是奔波的一天。从新加坡到清迈,我们坐了各种交通工具,耗费了一整天才在太阳落山时赶到。 为了赶飞机,我凌晨三点半就从被窝里爬起来赶往学校了。我们在学校的巴士站集中。 

    从巴士到飞机,又从飞机下来坐上中巴,我们到达清迈时已经是下午五点了。我们眼前的清迈实在不是一个繁华的城市。道路两旁开着许多简陋的水果店和一些矮矮的房屋。即便是这样,我还是挺喜欢这里的,非常想就在这里停下来搭个帐篷过夜了。然而,中巴并没有停。我们开入了下着毛毛细雨的山中,下了中巴换上了小卡车。 

    这种小卡车应该是山里最豪华的交通工具了。它由两部分组成。前面是一个很短的两坐车,里面开着空调,坐着驾驶(当地人)和副驾驶(班主任)。这个两坐车拖着后面的一截车厢:顶上是一个塑料棚,三面有围栏围着,而后面只有一个矮矮的挡板挡着。我们面对面坐在左右两列凳子上,闻着雨后清新的空气,看着各种三轮车和摩托车在后面行驶着。小卡车时而快速行驶,时而停下。我们坐在后座没有安全带,晃得很厉害(由于我坐在靠前的地方,每次急刹车都被所有同学压着)。 我们一直坐了三个小时,腿非常累。这真是一种独特的体验!这样吹着傍晚的风非常舒服,但看着在车厢里闹着不出去的苍蝇和湿漉漉的板凳,我们都知道,艰苦的旅行开始了。

每人都拿着一个头灯,准备吃晚餐(照片实在不怎么样)
    在日落时,我们终于到达了目的地。本想着赶紧上床歇着了,结果一下车,看到了能把人压矮五公分的行李袋…… 不想扛也没办法。我们各自扛着行李袋走在泥泞的路上,等到了营地时鞋子已经完全换了颜色。 然后就是营地欢迎仪式,晚饭,最后就是洗洗睡了。

大家在想第二天的小背包里要带什么东西

第二天 

    今天早上起来后终于没有累了,起床之后好好看了看这个营地。原来我们昨天晚上睡的帐篷叫做bivy, 是由一块塑料棚和蚊帐组成的。




    虽然挺简陋的,但昨天晚上我们还是睡得不错的。第二天的安排主要是去附近的泰国小村庄徒步,再去体验一下当地的自然风光。

    我们进了小村庄。

一间小房子

沿途绿树成荫


    我们走过了一片片树林,五颜六色的果林,又趟过了四条小溪,终于到达了一个休息的地方。这时,有人在地上发现了一个奇特的小虫子。
小虫子
    一般的虫子一般都是在地上慢慢蠕动,这条虫子每次都是尾尖着地,上半身竖直立起来,左右晃动,似乎在找一个合适的落脚点,然后头部先着地,尾巴缩过来,然后又立起来。大家刚要问这是什么虫子,老师直接把鞋子脱了,然后……
    大家发现老师脚上的虫子完全是刚刚地上那条的放大版。老师的脚被咬的到处都是血,但是其实一点都不痛,而是非常痒。老师介绍说,这是泰国蚂蟥,住在小溪上游,经常钻到人的鞋子里。它在咬人的时候会往血管里射入一种化学物质,让人短暂地无法凝血。所以虽然只有一个很小的伤口,但是会流非常多的血(后来我突然发现自己的胳膊上也又一条小蚂蟥,吸了我一点血。原来刚刚拍照离地太近了,地上那条小蚂蟥就跳上来了)。
我们进入到了一个

我们来到了一个山洞的洞口。大家开始戴头盔和头灯。
    我们来到了一个山洞洞口。它看起来没有银子岩那么受人欢迎,好像从来没有人光顾一样:一个脚印都没有,石头上也没有写着名字“XXX到此一游”。但它非常自然,镶嵌在一片绿色当中。这里长着许多石钟乳。老师给我们介绍了不少石钟乳的形状:有的像窗帘一样从山洞顶上垂下来,有的像被梳子梳一样整齐,一条条地排列在地上。

    我们准备好后就准备进入山洞了。我刚往里面走了几步,就感觉进入了室外桃园。这里面一点阳光都没有,如果不开头灯,就真的什么都看不见,使人感觉根本无法与外界沟通。山洞外鸟语花香,自然环境非常好,山顶上连蚂蟥都有,山洞内却能闻到一种似海腥的味道,也许是由于地下河中的化学物质。

    山洞里怪石嶙峋,而我们也看到了各种奇怪的东西。
非常大的花腿蜘蛛
形状奇怪的石头
天然形成,可供一人钻过的山洞

    我们在山洞里面探索了很久,钻过了几个山洞,终于到了一个比较大的洞里。老师示意我们不要发出一点声音。我们悄悄地潜入了山洞里。往上一看,发现这个山洞有点不对劲。这里的山洞应该是灰白色的,但这里的山洞顶上却是黑色的。再仔细一看,原来山洞顶上黑压压的挂着上千只蝙蝠,都在睡觉。虽然我们不能发出一点声音,但是由于蝙蝠听力特别好,视力却比较差,所以我们都打开了头灯仔细观察蝙蝠。

    回去之后,我们写了一天的总结:早上很辛苦,别人都带了差不多20升的小背包,我没带就只好背trekking bag。最后回到营地的时候感觉整个人都被压矮了,但是感觉肩膀也变得更加强壮了。最喜欢的是晚上洗完澡的时候。虽然是用桶洗澡,但是非常凉快,又干净。晚上老是睡前给我们弹吉他,我自己看了3%的暮光之城。P.S.晚上食物严重不足。








    这个“晚上食物严重不足”令我非常印象深刻。这天晚上我们的晚饭是番茄肉酱意粉。我们是要自己做饭的。我们分成了五个小组,每个小组被分到一包面条和一些调味品。我们旁边的那一组比我们多一个人。他们看到我们和他们的面条一样多,就很不乐意,要从我们这里借一点,要求我们把自己的那包面条整包给他们,让他们自己拿一小部分。结果等我从他们组员手里拿回面条后,才发现他们拿的比原来说的差不多多了一倍。我们煮完之后发现根本不够吃,如果每人按照原计划的饭量来吃的话,就有一个人没饭吃。由于另外那个组是从我手里拿的面条,所以这个责任就只好由我来承担了😢。我就…
    一个晚上没饭吃,是一根面条都没有…
    于是我默默地走回了bivi,从自己儿行李箱里拿出了早准备好的午餐肉罐头,就这样一个人干吃了一罐。吃饱后满口香气,大呼一声“终于吃饱了!”趴在枕头上。想到自己奔波了一天,从千里之外的新加坡好不容易来到这里,结果第一顿饭竟然是午餐肉罐头,顿时泪流满面。
   本想着就洗洗睡了,但是其他同学还是吃饭了的啊!听到远处的老师一叫,只好赶紧爬起来去洗碗……


第三天

    今天是非常重要的一天,我们走的路程要比昨天多两倍。再加上今天要move camp(去一个叫做River Camp的营地),所以要背着所有的家当(一个40升的大书包)上路。

    我们学习的重点是学会用指南针、Gps导航(老式的那种)还有地图认路。

    我们走到了很多昨天涉足的地方:小竹桥,围栏,大路,穿过小溪,走到上山前的房子里,又走过了无数片树林,我们到达了一个休息点。
渡过小溪
    现场还原:
    到达的一分钟内:大家走到一个木桩前坐下,累得要死,一句话都不说。
    又过了一分钟:有人开始脱鞋脱袜子,开始往脚上抹宝宝爽身粉(滑石粉),清理脚上的沙子。
    过了一分钟:各位光脚的同学继续沉默

大家已经不想动了


    再过了两分钟:那个自称最能走出舒适区的同学开始唱歌(还是那种传统风格的童歌),具体歌词是这样的:墙上挂了99瓶奶,拿下来一瓶,墙上挂了98瓶奶,拿下来一瓶,墙上挂了97瓶奶……
右边这只一路跟着我们
    这时我们突然听到了几声犬吠。一看,原来我们第一个营地的一只斑点狗跟了过来,一直和我们一起走了几公里的路程。原本疲惫的同学们马上精神了起来开始去逗狗,给我们一路上增添了不少乐趣。于是我们接着走……
穿过稻田
爬上山
走入森林(满头大汗要晕倒的我)
然后看一下当时记录的日记:

    在树林里走着走着,忽然觉得一只脚很通,一只脚很痒。使劲用手指透过鞋子按了几下,结果还是有些刺痛。我本来以为是卡了沙子石头之类的东西,就没有再管了。在半路休息的时候打开看了下,发现两只脚板上分别叮了一只蚂蟥!(黑里透黄的,很损的说一下很像我们羽毛球队第一单打队员染的头发)。
我在日记本上画的是这样的
    有人觉得很不解:“我明明穿着防水裤,带的袜子还是特别厚的迪卡侬滑雪袜和足球袜,还把防水裤的裤筒塞到了鞋子。这么多招,怎么蚂蟥还是进去了呢?

    那就告诉大家,迪卡侬的足球袜是透气的,在脚指头上有半个指甲盖那么大的透气孔(脑洞大开)……蚂蟥闻到香喷喷的味道当然就钻进去啦……


    我们绕了一大圈,又走回了原来那个camp所在村庄的村口。正准备转进去,老师大喊一声“走错路啦!”。原来我们今天要去另外一个营地,叫做River Camp。这个营地其实就是一座小竹房和一片大草地。小竹房一边是给这个营地的主人住的,一边是给我们洗澡的(里面有一个水龙头和一个水桶)。大草地是我们搭bivi的地方。

    我们昨天和前天晚上在第一个营地时就是在bivi里睡的。睡了两个晚上,早上又很早出发,根本就不知道bivi是怎么搭成的,还以为把住宿的地方弄得像帐篷一样很有特色呢。到现在我方才知道,bivi的每一块布,每一根竹竿都不是摆设,不可缺一。但bivi便携,到哪都能带着。只要有一个老师开着卡车,上面拖着十几根竹竿和一些布块,到的地方只要有草地都能睡。于是,我们和老师学习了搭bivi的方法,一个小时左右就准备好了“猪窝”。

    接着就是吃完饭然后洗洗睡了。今晚我有了经验,无论另外一个组的同学如何如何说自己的面条少都不给他们了。我们用老师准备的一些酱料做好了与昨晚味道完全不同的意粉,饱餐一顿。老师尝了我们组的意粉后马上拍手叫好:“可以吃!可以吃!”,又说早知道就让我们组去给老师做晚饭吃了。我们的leader甚至也被老师誉为“最佳厨师”。

以下是关于晚餐的日记:




第四天

    今天大家要离开River Camp。早上的时间非常宽松。我们早上起来做了面包巧克力奶早餐,把需要带去rafting营地的东西放进一个20升的防水袋里,又把4个bivi拆了,开始学习一些rafting时需要知道的自救技能。

    630起床

1 条评论 :

  1. 看到你的游记真好,可惜没有看到蝙蝠 :)

    回复删除