读万卷书,行万里路

2019年5月27日星期一

议论文考试题目

没有评论 字体大小:[小] [中] [大]
  1. 论君子之交淡如水
  2. 学然后知不足
  3. 网络购物的利与弊
  4. 青春的美好

    论君子之交淡如水
    老师之前说,考的作文题目和我们所学过的课文都是相关的。我们这个单元学了梁启超的《最苦与最乐》,《爱莲说》,《青春万岁》序诗和IB课题《网络用语》。我本以为《最苦与最乐》可以引申出的作文题是“责任”而《爱莲说》的是“正直”或者“廉洁”,于是就准备了这三个题目,没想到一拿到考卷,发现一个都没蒙到,简直是有(zhi)些(jie)绝(beng)望(kui)了。再往四周看看,同学们一个个都目瞪口呆。再仔细看了看题目,我突然眼睛一亮——我最近才看过一篇以“君子之交淡如水”的范文!
捡到狗屎运了!捡到狗屎运了!
     再看看同学们一个个都在构思,心中继续狂喜,赶紧提笔开始写。(后来发现自己是班里唯一写这个题目的人)

    学然后知不足
    这个题目很容易理解,非常接近白话文。然而,这个题目要写好可不容易,不但需要会引用许多名人名言,还要言辞优美。如果要临场写这样一篇作文,我可能只会拿到Approaching......
    后来才知道,原来徐瀚立同学就选择了这个题目。他原来不知道题目的意思,于是去问了张正奇同学。张同学告诉他:“You learn with responsibility.”徐同学就成功地被坑了,然后写偏题,落得悲惨的下场。

    网络购物的利与弊
    这个题目就很浅显易懂了。跑题是不容易跑题,但是要写得很有文采,也是非常不容易的。班里有一半的人写了这个题目,大多“结构清晰”,但没有用成语和引用任何名人名言。

    青春的美好
    这是班里最多人选择的题目。老师本来说四个题目里一定会有“责任”,但实际上没有,导致许多同学都毫无准备。所以有些同学就把责任扯到青春,结果跑题被扣分;有的同学通篇强调青春的短暂、美好、珍贵,不停地用这三个词,结果没有引用名言。
P.S.
我前面的一位来自英国的同学在看到题目后大叫:“这还不简单吗?!”这位同学平时成绩都不怎么好,弄得我有些惊讶,就问他:“你打算怎么写呢?”他于是说:“春天真美丽!花儿开了...柳树绿了...”我后面的那位同学直接作晕倒状:“是青春的美好,不是春天的美丽!”

没有评论 :

发表评论