读万卷书,行万里路

2019年5月31日星期五

《边城》赏析

没有评论 字体大小:[小] [中] [大]

    《边城》是沈从文的代表作。故事以20世纪30年代的边城小镇茶峒为背景,讲述了少女翠翠的故事。翠翠父母双亡,由爷爷抚养大,在端午节看龙舟时偶遇船总顺顺的小儿子傩送,心中留下了深刻的印象。殊不知,顺顺的大儿子天保也喜欢翠翠,在与弟弟比赛唱歌却因毫无胜算,自觉放弃,心灰意冷,驾船去做生意,却出了事,淹死了。傩送因此不愿再提亲事,离家出走。翠翠的爷爷眼看翠翠婚事无望,心力交瘁,在一个雷雨交加的晚上与世诀别。翠翠依旧守在渡船上,等待着傩送。

    翠翠与傩送的情感,是一条线索,从端午节开始,一直到最终天保与爷爷的离世,贯穿全文。它是纯洁不掺杂质的,是懵懂的,也从某种程度上来说造成了两人最终爱情的悲剧。

    翠翠与傩送的感情,是纯洁的。在大老淹死后,在王团总的女儿以一个碾坊作为嫁妆向傩送提亲时。傩送立即果断地拒绝了。傩送虽然对翠翠的爷爷有些不满,认为他害死了大老,心里不悦,但宁可继承翠翠爷爷的渡船,也不要那座碾坊。从他与脚夫的对话中,我们课以了解到,一座碾坊的出息,每天可收七升米,三斗糠。如果傩送与王家闺女成婚,那么不但门当户对,未来的日子也将非常繁荣。但傩送毅然决然地选择了真正对自己有感情的翠翠。两人之间的爱情无关金钱名利,是纯洁的。这反映了傩送对翠翠这份感情的认真和深厚。


    翠翠与傩送的感情,也是懵懂的。在书中的第四章中,与傩送初遇时,翠翠的心中就已萌生了情感,对傩送印象深刻。这体现在她回家后的表现:“但是另一件事,属于自己不关祖父的,却使翠翠沉默了一个夜晚。”在同一章中,当翠翠听说王团总的女儿要向傩送提亲时,心中突然有了一种“不分明的东西”:“ “是烦恼吧,不是!”“是生气了吧,——是的,她当真仿佛觉得自己是在生一个人的气,又象是在生自己的气。”这时,翠翠已经有些懂得自己喜欢上了傩送,但又对这种心中的感觉,那点悸动的情感感到有些陌生,有些不知所措。

    翠翠与傩送的感情是单纯美丽的,但也正是他们的感情,在各种机缘巧合之下,造成了最终的悲剧。假如翠翠早些意识到自己对傩送的感情,并在天保提亲时将自己的心中所想表达出来,那么天保一定不会继续纠缠,大家都能各得其所,一切尽如人意。如果傩送没有那么执着地去追求翠翠,那么也许老船夫,天保和顺顺都能皆大欢喜。但一切却没能如愿以偿,寒冬已至,翠翠却仍守着渡船,等着心上人的到来。

    边城是作者想象中的美好社会,翠翠和傩送之间的爱则是人与人之间最本真的情感。虽然这种素朴的善最终产生了悲剧,但也体现了作者理想中正直、朴素、善良、美丽的人性美。

没有评论 :

发表评论