读万卷书,行万里路

2019年6月25日星期二

云南大理之旅Day1——大理古城,鲜花饼

1 条评论
    四天前,我们从新加坡来到了广州。记得上次来时是新年的时候,只是几个月之前,但现在已经非常想念这里了。在广州,我们度过了充实的三天——到达的那一天晚上,就和小学时的好朋友瑶瑶吃饭,第二天早上与小学同学威哥喝茶(当天下午苦学计算机,一直学到晚上),第三天与久别的爷爷嫲嫲喝茶,下午逛街,买了很多新衣服(广州适合我的选择比新加坡多很多,而且在新加坡我根本没有这么完整的时间来购物呀)。

    一大早起床,外面的天有点小黑,大家都穿上了昨天新买的新衣(没有洗)。妈妈的T-shirt前是钻石四叶花,宝宝的是一只斑比小鹿,而我的是一只粉色的仙鹤,我们家的审美真的有很大的提升啊!
    今天早上原定是要在凌晨五点就起来赶飞机的,但是也许是因为大家的人品好,飞机竟然晚点了一个多小时,我们得以推迟到六点半起床。到了机场后,大家逛进了一家广州纪念品商店。我挑中了一条好看的桑蚕丝巾,但因为显得脸黄而不得不放弃。大家原本紧张的“赶飞机心情”变得轻松愉悦了起来,以至于后来竟然相信了爸爸对时间的把握(妈妈说“迟到啦迟到啦”的时候,离迟到还有centuries呢,但当爸爸说“迟到啦”的时候,就已经迟到了centuries了),差点没赶上飞机(只听见机场广播员大喊我和爸爸的名字,简直不要太尴尬)......

    终于上了飞机啦。大家松了一口气,坐下来,找拖鞋,接着欣赏起外面的风景来。我和宝宝一路上精力充沛,画画,拍手,P图,不亦乐乎。因整个飞行时间只有不到两个半小时,我们下飞机时仍然精力充沛。一下机,马上就被眼前的美景深深地吸引住了。在起飞时,窗外是平坦的公路,一排排整齐的楼房,然而现在一打开窗户,映入眼帘的却是另一番景象:咋一看,这是一个千沟百壑的世界,仿佛是被烈火焚烧了一般,从未被人类涉足。仔细一看,艳丽的红土上遍布着一些黑色的小点,这是被烈日烤得有些蔫儿的树木,深灰色的公路两侧点缀着一些小白点,是一些扁平的房屋。远处的洱海映着天空的蓝色,仿佛是为了衬托红土的艳丽。我并不认为这样的地貌是美丽的,却觉得这里无比的震撼人心,仿佛中国的大峡谷。

图一:起飞时窗外的广州
图二:从空中俯拍大理

    大理的机场小,人也不算很多。我们用很高的效率领到了行李,找到了这次大理之旅的导游:小单Frank叔叔。
    成功上车,mission complete.
    上面两张图:我们来到了大理古城。大理古城位于云南省西北部,横断山脉南端,居于苍山之下,洱海之滨。在进入古城前,我们还欣赏着洱海苍山壮丽的景色,然而一进入古城的大门,各种景色马上就被古色古香的建筑物遮挡了起来,原本的景色只剩下了蓝天白云,衬托着建筑物的美丽。大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心。因大理的支柱产业是农业而不是旅游业,与我九岁时visit的丽江古镇相比,这里的游客少很多,不少看起来有几百年历史的建筑居然还有人家居住在内。
    文庙是一个意外的惊喜。庙里面供奉了孔子和他出名的弟子的塑像和画像。我们在台阶下沾染了供奉的青烟,走上白色的大理石台阶,进到庙堂中,在金黄色的蒲团上敬拜孔子,(多少都沾染了孔圣人的一些教导)。除了庙堂,我们在台阶两侧看到了大理石的壁画,挂满了红色的许愿牌的墙壁,还有修缮非常精致的老树和照壁,留下了非常漂亮的照片。
    走出文庙,我们走进了古城里的小街(商业街)。看到很多popular的店铺的商标被印在古老的木质牌子上,涂上了金色的油漆,令我惊喜连连。令我印象最深的是一个麦当劳牌子:
    导游叔叔说他没吃中餐,于是我们一同去品尝了偏僻小街的一户人家烤的臭豆腐。本以为这里的home-made臭豆腐会非常正宗,没想到一点都不臭,大概是因为大理不是臭豆腐的发源地吧。无论如何,这些臭豆腐还是非常新鲜的。在吃的过程中,看到Frank和做臭豆腐的阿姨亲切的聊天,可以体验到当地人之间质朴友善的情谊。
    离开古城,我们的下一个节目就是制作鲜花饼啦。乘车来到郊外的一个叫做花伴一生的玫瑰庄园。玫瑰庄园位于洱海旁,是一个以玫瑰种植为主的庄园,采用有机种植,完全按照庄园主人自身的庄园梦想建设而成,整体园区分为观赏区、体验区、游乐区、餐饮区等不同的功能区。不论庄园玫瑰的质量如何,庄园自己本身就是一个非常美丽的地方——此时正是下午时分,阳光倾斜洒在波光粼粼的洱海上和苍山上。因此,不少cp选择来到这里拍婚纱照,而花伴一生也为此做好了充足的准备——有两只可爱的羊驼,一棕一白,被驯养员拉着来到新郎新娘身边。
    在制作鲜花饼前,我们先品尝了玫瑰茶。看似平凡的玫瑰茶,原来有很多奇妙之处:泡水一分钟后制成的茶是青绿色的,有一股淡淡的清香;泡水五分钟后,茶水变成橙色,香味更浓;十分钟后,茶水已经变成红色,带着浓浓的玫瑰的香气。
    鲜花饼是以云南特有的食用入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。我们的托盘上有两个面团,一个是红色的,叫油酥,混合了玫瑰粉,猪油和面粉,另一个是白色的,叫油皮,混合了猪油和面粉。我们挽起袖子,洗了手,就开始了复杂的制作过程。
❶把油皮六等分
❷把油酥六等分(爸爸:“......小象的便便是长条的,小兔子的便便是圆形的,小狐狸的便便是五角星形的。小兔问小狐狸:‘你的便便怎么是五角星星的呢?’小狐狸:‘我用手捏滴’”......)
❸把油酥用油皮包住
❹把包好后的东西压扁
❺卷起来压扁
❻卷起来压扁
❼卷起来做成花卷形
❽压扁
❾可以放玫瑰馅儿啦(爸爸:“原来才做了个皮啊…(⊙_⊙;)…)
    最后做了许多许多的步骤,做出了18个鲜花饼,也不太好吃,却在肚子里占很大的位置。总之,我们是非常享受着午后的时光哒。
    之后,又在玫瑰庄园的院子里荡秋千,原本热的头晕脑胀的我顿时舒服了许多。
    宝宝也在秋千上傻乐了一会儿:
    这真是鸡血满满的一天啊!来到skyvalley酒店,准备洗洗睡啦。Skyvalley是一家以中西合璧艺术为主题的大理天谷喜院古迹精品酒店,位于大理美丽的喜洲镇,也就是我们明天主要游玩的的地方!我们就在这充满浓浓的文化气息而又简约的房间里昏昏睡去(时不时传来宝宝由于不适应高原的空气而不停翻身的声音)。

1 条评论 :