读万卷书,行万里路

2019年6月27日星期四

云南大理之旅Day3

1 条评论
    早餐过后,我们将开始今天的自然课堂-探索苍山。苍山为大量的动植物提供了栖身之所,而我们将用体验的方式,去听,去看,去闻,去摸,去尝,在大理自然的怀抱中打开五感。徒步苍山,全程约 12 公里,耗时约 6 小时,对我们来说都是一个很大的体力挑战。因为今天的行程实在是太累太充实,于是看图说话为主。
    先搭乘着缆车上到山顶,途中穿过高空的云雾。
    ▲观察了我们这次苍山之旅的第一只昆虫——马路!
    我在路上发现了一坨动物的排泄物,侯老师直接就从旁边捡了一根树枝研究了起来。从排泄物的大小,从其中发现的鸟腿骨和大块的助消化的树叶可以推测,这坨排泄物应该属于一种大型的猫科动物。
    这座山的这一部分是片岩地貌,从这里可一看见岩石的横截面。上图介绍了各种物质的片岩。在这座山开路时用了炸弹,所以导致这里上端岩石脱落,不时有石头掉落,到处都标注了“有落石”的标志。

    我们还尝试辨别各种鸟和叫声,我录下了黑喉斑鸠的叫声:

    观赏了这么多的动植物,终于到达 1 公里碑啦!
    终于到达徒步 5 公里碑
    到达 8 公里碑,爸爸累极了,不理会妈妈拍照要求自己先走了。
    这块断岩,从一边看像乌龟或骆驼的头,另一边则像白族妇女或欧洲士兵的侧影
    这是叶子花,不是杜鹃,红色的其实是叶子,因为上面有叶脉,而如果是花瓣,则是没有叶脉的。
    乘坐chairlift(无玻璃包住的缆车,和滑雪时坐的是一样的)下山。(宝宝不停地给自己加戏份)
    下山后又看了看地图,这个地图中间那条墨绿色弯弯曲曲的徒步线路(玉带云游路)就是我们今天的路线,我们走过了苍山19个山峰中的5座,真是成就满满啊!
    惊喜地发现这个索道是由金庸题字,非常难得,赶紧跑去合影,宝宝赶紧跟上。
    晚餐我们又是在陌上花园餐厅吃的,今晚吃的是番茄炒蛋和萝卜牛腩等,味道都不错。晚饭后是 7 点钟了,但是外面的太阳还非常大。我们走到稻田边,看到了很多人在拍照。我们也收获了非常美丽的照片。明天我们将要转移到沙溪,另外一个非常隐秘的古村落。期待!

1 条评论 :