读万卷书,行万里路

2019年7月17日星期三

妒忌使他人和自己两败俱伤。

1 条评论 字体大小:[小] [中] [大]
——托马斯·富勒
    最近我发现学校里形成了一种不好的风气,表现较差的同学会嫉妒表现较佳的同学,出现一些言语上的诋毁和行为上的针对。

    嫉妒心能让同学们做出许多无益的事情。例如,有些同学会做小动作,有些甚至会去试探并恐吓别人。这样做不但会产生同学之间的矛盾,最终还会伤害到对方。

    嫉妒心也会给自己带来许多坏处。有嫉妒心的人总把别人的成功看作自己的失败。这让人生多了郁闷,少了快乐。不但如此,嫉妒心还会把一个人困在一种畸形的心态中。那么,对待嫉妒心的正确方法是什么呢?

    要正确地对待嫉妒心,首先应该认清嫉妒的危害。其次,应该提高自己的心理素质,面对事情时一笑了之,不要把注意力放在别人身上,要明白快乐的根本是超越自己,认清自己,并为自己找到一个合适的位置。再者,要让嫉妒变成动力,拓宽自己的心胸,豁达处世,与对手公平合理地竞争,共同进步。

    希望同学们能尽快减少心中的嫉妒,让校园变得更加美好!欢迎大家在下面给我留言!

1 条评论 :

  1. 嫉妒生于利欲,而不生于贤美。——黄道周

    嫉妒是万恶之源。——法国拉罗什福科

    有关嫉妒的名言

    回复删除