读万卷书,行万里路

2019年8月7日星期三

巴厘岛七日游——第二天

没有评论
时间:
2019年8月4日
地点:
印度尼西亚巴厘岛!
主要活动:
吃脏鸭,学习当地乐器、舞蹈、手工,四季山妍酒店
    也许是昨晚太精力充沛了,一早起床睡眼惺忪。大家优哉游哉地前往去吃早餐,又悠闲地回到酒店进行Last Check。今天的车程比较长,因为我们要从巴厘岛南部的旅游胜地库塔前往北部的艺术和文化中心——乌布镇。

    我们的原计划是在午饭前学习当地的乐器、舞蹈和手工,但可能是太磨蹭了,去到乌布镇时已是午饭时间。于是我们改变计划,决定直接去吃当地特色:脏鸭。在中国人的饮食文化中,美食一般起的是美妙动听的名字,脏鸭这道菜的名字就显得有些奇怪。妈妈开始猜:“是不是这道菜做出来的样子看起来很脏呢?”导游叔叔解释说,脏鸭实际上就相当于中国的“走地鸭”,平时散养在巴厘岛有名的水稻田里,吃野外小虫小鱼,常常搞得浑身泥巴,所以得名“脏鸭”。

    脏鸭餐是好几种小菜搭配的套餐,放在翠绿的芭蕉叶上,颜色就让人食欲大增。只见脏鸭被烤成棕色(看起来应该是小鸭子做成的,特别瘦小),用手一撕,酥酥脆脆的。脏鸭虽小,但由于许多骨头都被炸酥了,可以吃的地方很多。整只脏鸭下肚,感觉特别油腻,旁边配的甜美的西瓜汁就派上用场了。看着四处的风景(有养满非洲鱼的池塘,印尼印度教的雕塑和鸭子的雕塑:鸭爸爸和鸭妈妈带着一群鸭宝宝),喝着西瓜汁,实在非常享受啊。
    吃完饭后,在饭店旁的小店逛,看见几只精美的竹根雕的脏鸭,惟妙惟肖。
    接着我们乘车往西北方向走,来到当地的一个文化中心学习当地乐器、舞蹈和手工。
    这是当地的一种打击乐器,和xylophone有些像,只不过它的音调非常奇怪,即不像西方的“CDEFGAB”,也不想印度音乐(巴厘岛大多数人信奉的都是印度教),每个八度只有4个音。Emmanuel(我的钢琴老师)一定不会喜欢吧。我们于是学习了一个基础的敲打方式。这种乐器(只有印尼语的名称,不太记得了)其实声音还不错,敲打时配着低沉而有节奏的鼓声和每小结响一次的铜锣声,再加上自己的一些想象力,也有些韵味。美中不足的是,敲打乐器的师傅们和导游叔叔也不知道这些乐器的起源和它们的文化背景。当导游叔叔问起这些乐器的历史时,他们只是说,这些乐器自从印度尼西亚在1945年建国以来就有了。我们就只能不停地继续着这种基础的敲打方式,到最后实在太无聊了,我和爸爸就一起退出了,在旁边负责给大家拍视频。

    然后,我们去学习印尼舞蹈(我不太喜欢跳舞,于是没有参加)。跳这个舞蹈非常不容易,妈妈们都跳得一身大汗,这简直比健身还辛苦嘛。(用妈妈的话来说,就是没有一个姿势是舒服的)
    前面的这个老师很nice,而且会讲英语。在视频里,她看起来跳得很轻松,但一问才知道,人家这是从十岁就开始练习了。
    最后的活动就是做贡品啦!我们最终要做的是用一片椰叶制成一个小盘子,里面装一些五颜六色的花瓣和一些撕成长条的香兰叶。这种贡品具体的名字叫做Canang Sari。其中,“Canang”指的是椰叶制成的basket,这个单词由两个古爪哇语单词组成,“ca”表示美丽,“nang” 表示目的,“Canang”一词表示向天神祈祷得到美好的物品。“Sari”指的是椰叶basket里装的东西,单词意为精华,精髓。据导游叔叔说,贡品是要献给印度教三大神的:创造神梵天,毁坏神湿婆和守护神毗湿奴。这三个神都在印度诸神祇中处于最顶尖的地位。我们即将要做的贡品就是献给这三大神的。
    贡品制作完成!

    文化中心的学习到此结束!我们将前往下一个酒店——四季山妍。四季山妍酒店藏在乌布山谷内,隐秘幽静的氛围充满自然气息。乘车进入酒店的大门,再在种满绿植的路上转几转,就来到了一个小门。走入小门,下几级台阶,映入眼帘的是一个崭新的世界,如同几座山围绕着的神秘的世外桃源。一段窄窄的小路通向树木之间掩着的一栋圆形高楼,其别致的屋顶莲池恍若悬浮于空中。
    我们选择这个酒店的原因不只是因为它独特的建筑风格和设计,还因为它与我们有不可分割的联系(有缘分)。据说设计我们在狮城房子的设计师曾经为了学习设计山地建筑特地来这里参考,所以我们家实际上与四季山妍酒店的设计有许多相似之处。

    四季山妍酒店喝下午茶的地方正对着一条河(上面经常有人在漂流)和一大片郁郁葱葱的树林。于是,我们就来体验体验这里的下午茶了!
    大家都早早地歇息了。明天一大早还要早起,去探索印度尼西亚的稻田呢!

没有评论 :

发表评论