读万卷书,行万里路

2019年10月14日星期一

为何印尼烧芭,坡县天空会变灰?

1 条评论 字体大小:[小] [中] [大]
    最近几天,有到了一年一度的“印尼烧芭日”了。印度尼西亚烧起了芭蕉,导致新加坡严重的雾霾,这是年年都有的。然而,今年的雾霾貌似非常严重,UWC的同学们甚至需要带着口罩上学。于是,某天在车上,宝宝问了个问题。

    “为为为...为什么天空是灰色的呢?”

    这么一想,雾霾是在空气中非常小的颗粒物,肉眼是不可见的。那么,为什么在雾霾严重的时候,天空会变灰呢?
-------    -------
    雾霾颗粒的确是无法用肉眼看见的,但是天空变灰的确是雾霾颗粒所导致的。人类的可见光被划分为红橙黄绿青蓝紫。在这七种光中,红橙黄的波长较长,绿青蓝紫的波长较短。红橙黄这几种光可以穿透大气层和云层,射到地面上,绿青蓝紫却很容易被天空中的尘埃散射
    在空气被污染时,天空中的颗粒物会变大。各种波长光的波长都小于颗粒物的直径,从而导致除了绿青蓝紫之外,其他不同波长的可见光都无法射到地面上,而是散射了,导致天空中各种颜色混合在一起,看起来就会是灰蒙蒙的。

网上有许多答案都是不正确的,有些听起来还比较滑稽,例如这个:https://know.baidu.com/question/86a417518c281a51699744df2546ebd1a2f620a
    如果真是这样的话,那岂不是和火灾时看到的灰色浓烟一样?那我们岂不是都有窒息的危险?

1 条评论 :

  1. 那为什么印尼在烧芭的几天里严重时天空是红色的呢?
    猜测:由于印尼的颗粒物实在是太大了,所以将光谱里波长非常长的光(红、橙)都散射在了天空中。(只是Celia的猜测)

    回复删除