时势造英雄

Celia 283 0

    很大程度上,我同意“时势造英雄”这个观点。所谓“时势”,就是一定历史时期内各种社会历史条件的总和所造成的形势和环境。所谓的“英雄”是指英勇奋斗,使得人民受益,为众人所敬佩的人。英雄人物不是凭空出现的。在大多数情况下,人之所以能够有英雄的特质,都是因为他们背后的时势。也许他们对现状的不满,或是被当前的时势所逼,因此才在时势中成为了英雄。

    古今中外,不少英雄都是时势所造。例如景阳岗出现的老虎(时势),使武松成为了 “打虎英雄”;内蒙古的一场暴风雪,让牧羊的一对姐妹成为了“草原英雄”;还有如今的新冠病毒,使世界各地冲在抗疫一线的医生与护士们成为了“白衣英雄”。元末年间,朝廷压榨百姓,导致朱元璋饥寒交迫、家破人亡。在一系列的变故的发生后,朱元璋为了活下去不得不起义,带领汉民为反抗外族的压迫,成为了当之无愧的民族英雄。若元末朝廷没有如此压榨百姓,那么就不会有农民起义,朱元璋自然也不会成为民族英雄,而是很有可能继承家业,做一辈子的贫农。毋庸置疑,这些出身平凡的英雄,或有意,或无意,为了人民努力而英勇的奋斗,而这一切,都与他们背后的时势息息相关。

    你也许会认为,以上以上这些英雄都是普通人出身,并且许多最初没有成功或是造福人类的念头,不能以一概全。但实际上,历史上也有不少出身高贵,家族经济条件较好的英雄。他们之所以能成为英雄,也拜时势所赐。微软公司的创始人比尔·盖茨,就是一个改变了世界的英雄。盖茨的父亲是律师,母亲是教师,家族还拥有一家规模较大的家具公司,可以说盖茨生在一个精神富足,物质条件也不错的环境里。盖茨能力强,脑子活,创办了微软公司,但如果没有时势,他也仅仅只是一个商人。他能达到如今的高度,部分原因是当时信息时代、个人电脑的普及的大趋势。正因如此,微软的产品才能在世界上普及,使盖茨成为英雄。不难看出,无论一个人的出身如何,无论他是否受到过教育,只有时势才能使他成为一位英雄。

    英雄人物不是凭空出现的,而是时势的必然产物。时势是因,它给予了人们充分发挥自己能力、造福人类的条件与舞台。在这种情况下,必定会有人在时势下站出来,来到这时势的舞台上,努力并为他人带来利益。因此,英雄在时势中的出现是必然的,时势必定早就英雄。

标签: 其他

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱