用 IB 语言文学的方式打开《柠檬精之歌》

Celia 522 2

开学季好忙好忙,一整个月没更新,还望不要介意,本千年老鸽感激不尽。

此歌特别上头,归到每周推歌甚好 ੧ᐛ੭

初入 IB 中文语言文学的大门,这么不正经的歌真的可以写成正经作文嘛?

拿出许久没碰过的笔和本本,写第一篇 IB 作文——非文学文本评论:分析搞笑歌曲《柠檬精之歌》。请听题!

柠檬精之歌 - Lemon 恶搞版,来自 YouTube,侵删

《柠檬精之歌》是米津玄师的代表作日语歌《Lemon》的恶搞版本,由梁朋杰和陈博豪演唱。此歌用原曲的旋律重新填词,列举了一些社交媒体上十分理想、完美的网友的生活,抒发了心中极度的羡慕,同时也表达了对自己生活的无奈。

此歌的一大特点是其运用的大量流行用语与梗,极大地增加了歌词的趣味性。其标题便是借用了原标题《Lemon》的柠檬之意,将其延伸为网络流行语“柠檬精”,指的是一些看到令自己羡慕事物后感到吃醋(酸)的人。“柠檬树上柠檬果,柠檬树下你和我”也是一句非常大众,人人皆知的流行语,原为少儿栏目《智慧树》中的“智慧树上智慧果,智慧树下你和我”,后被网友改写,勇于表达“我嫉妒”、“我酸了”之意。“沙雕”、“开挂”、“恰柠檬”等流行的短语也在歌中普遍存在。以上这些,都能使此歌的主要听众——年轻人——感到亲切与熟悉。

其次,整首歌押韵顺口,与原歌旋律也完美契合。例如:“因为家里拆迁 // 只好飞去欧洲玩几天”、“吃得多还比你瘦 // 还有女朋友”等,朗朗上口,十分自然,似乎这首歌最原本的歌词就应是如此。令人印象尤为深刻的是副歌部分。作者对以“为什么”开头的疑问句式的反复使用,相较于普通陈述性的叙述,每句都好似作者心中因羡慕与嫉妒而发自内心的感慨,更生动形象地抒发了作者的情感。总体来说,顺口的歌词可以达到让读者难以忘却、在脑海中反复循环的效果。

除此之外,歌中运用举例论证的手法,将一系列令人羡慕嫉妒的场景一一叙述。这些皆为在生活中能遇到的一幕幕,十分真实。这些场景大致可以分为几大类。首先是优越的经济条件,如歌中提到的“月薪三万零八千”、“飞去欧洲玩几天”、“老爸能开万达”、“旅拍去迪拜”等。其次是健康的生活方式,如“过得都比你秀”、“健身发自拍”、“考试分数上五百”、“还有女朋友”等。最后则是好运气与各种小概率事件,如在抽奖、抢红包、游戏开挂时运气好,还有幸运的不易胖体质等等。这些事件的真实性能更好地引起观众的共鸣,博得观众的喜爱与支持。

毋庸置疑,整首歌的基调是非常幽默风趣的。然而撇去具有趣味性的风格,一些问题同样值得令人深思。例如,如柠檬精一般,在对待他人的成功是,一味地去羡慕,而后为自己的平凡感到辛酸与无奈,是否就是正确的?是否有更值得提倡的面对方式呢?

个人认为,贯穿全阁的柠檬精心理并不值得提倡。如前面所提到,一生中确实有太多的事物又不得自己去掌控,如家庭出身、如经济条件、如运气。在这些事物上,确实只能羡慕与无奈。但在生活方式上,一个人却是有一定能力去改变自我的。考试分数可以在努力下逐渐提高,健身即使没有良好的器材或足够的时间,在自律与决心下坚持跑步也未尝不是一种选择。相比之下,若在他人“过得比你秀”时仅仅关注他人成功的一面,而忽视了成功背后的汗水与泪水,那么这种羡慕只是一种盲目的崇拜。更有甚者,想和他人一样成功,却不复出足够的努力,在失败之时将一切归结于自己的平凡,因此无奈倍感心酸、黯然神伤,那也只是对自己的不负责、自己感动自己罢了。

DPlayerOptions.push({ "id": "db689a86b597b2be4de81e44470dd939", "hotkey": true, "screenshot": false, "loop": false, "autoplay": false, "theme": "#0084ff", "lang": "zh", "preload": "auto", "video": { "url": "https://celiasawsbucket.s3.ap-southeast-1.amazonaws.com/becomingceliablog/9nNIYOnUTUSivWPChz.mp4", "type": "auto" }, "danmaku": null });

标签: 大开眼界 每周歌曲推荐

发表评论 (已有2条评论)

评论列表

2021-10-23 16:50:46

这首歌太有意思了,柠檬树上柠檬果,柠檬树下你和我。打开B站,看到抖音的别人的发的视频,就感觉好酸啊!
但是酸归酸,总不能老是抱怨不公平啊!我的先天条件没有你们好,但是我可以用后天努力来拉近距离的吧(应该可以的吧……)

2021-10-27 20:10:09

@蓬莱山望夜 确实!如果光抱怨不努力只能当一颗永远的柠檬精了 🍋