HJ 更新 - 八月至十月进展

Celia 192 2

再次引用一段介绍——

Her Journey 是一项基于新加坡本地社区的计划,旨在倡导和宣传在新加坡担任外籍家庭佣工(FDW)的妇女。该计划着重解决外籍家政工人的劳资关系和权利问题,并努力重塑公众的观念。

自从上次七月更了一次进展后,就再也没有发 HJ 相关的更新。本次更新主要记录一些 2021 学年开始后,咱 service 的一些新进展。

七月的时候,HJ 的任务主要是:思考如何制作 Empathy Challenge 的互动视频,如何与 COEXIST 合作,继续制作并更新 HJ 电台。七月 - 八月中旬的假期时间,我正冲击 SAT,C 同学在为 12 年级做准备,另两个主力成员也忙着,这几项任务便没顾上,搁了将近两个月。八月中旬,学年之初,这一切即将重新开始…

HJ 更新 - 八月至十月进展-第1张图片-Celia的博客

在开始之前,向大家推荐一波 Her Journey 的官方脸书Instagram 账号,欢迎关注!我们会不定期分享一些关于外籍劳工的小故事。

Service 转型

今年的一大改变是,HJ 从一个 GC 变为了 local service。GC 即 global concern,这类 service 主要关注的是一些全球性问题或是外国的问题,例如帮助柬埔寨的村民们在洪灾后重建房屋。Local service( 后文简称 LS) 则一般是一些本地的问题,且实践活动会多一些,例如去一个新加坡本地的养老院当志愿者等等。

GC 和 LS 最大的区别在于,在高中阶段(不包括备考的 10、12 年级),GC 不是必选活动,而 LS 则是。这背后的原因似乎是因为,由于 GC 关注的是国外问题,能够做的事情在大多数时候其实不及 LS,再加上学校对于每次会议时长的规定较为宽松,于是大多数 GC 组织的是午饭时间短短的 15 分钟会议。

在这样的情况下,GC 很容易就成了个同学们(实为饭友们)边吃着饭,边讨论着如何为远在地球另一端的人们筹款。这种讨论很容易便成了低效率的夸夸其谈,最后除了组织了几次千篇一律的筹款活动(如卖烤肠、烘焙义卖),也并没有什么其他作为。

总之,到了 11 年级,因为 LS 是必选活动,同学必将更倾向于选择 LS。Her Journey 两个都能沾上边——我们作为一个帮助本地新加坡工作者的组织,是个 LS;作为维护来自印尼、菲律宾的女佣权益的倡导者,又是个 GC。 纵然 GC 听起来更为高大上,为了招新人,也为了更长的会议时间,HJ 正式从中午进行 15 分钟会议的 GC,转为下午 1 小时会议的 LS。

HJ 更新 - 八月至十月进展-第2张图片-Celia的博客

“传销组织”

新学年的开始,意味着 service 要开始招募新人了。往年招新人的主力是 Y 同学,凭借其超好的人缘,对咱 service 绘声绘色的描述与不容拒绝的期待的小眼神,成功连蒙带骗把中文班里的大半女生拉进了 service

今年的招募任务至关重要。一来原班人马大量损失——从 GC 到 LS,原先的 15 分钟会议吃个饭便过去了,现在的小时会议是要真正投入精力与时间成本的。原先被蒙骗过来的同学终于大喊上当(咳咳大雾),不再参加了。二来,从前 GC 虽然有十名成员左右,实际上干活的只有 C 同学、Y 同学、I 同学和我。几个项目同时进行时,苦逼四人干活组累得不行。于是乎此次招新人,我们打算在原班人马的基础上再招一些真正对帮助新加坡外籍劳工、维护女佣权益感兴趣且有一技之长的受害人成员。

行动开始

开学第二周,HJ 各成员正式开始“传销”工作——

首先是 C 同学上个学年就开始制作的宣传视频,由老师帮忙发布到全高中同学可见的作业 + 任务管理平台上。然后便是向校内认识的同学进行一轮口头宣传,不单是关系较好的亲友,无论什么班什么课,逢人就开始声情并茂地宣传。

同时物理课坐我旁边的男生是某 Robotics Club 传销组织的 founder 兼宣传人,瞅见我在课上折腾前端,于是让我去他的 club 给机器人设计外观。

我:哈?我不会!怎么看上我的!
他:你不是会设计嘛?设计机器人和设计网站,都一样!
我:哪能一样…我不学 art 和 DT \哭唧唧
他:那你来做机器人逻辑部分吧,JS 写的,你肯定会!

最后在他一顿死缠烂打下有点动心,同意到时考虑考虑。失策失策,还没进行传销呢就反被传销了。可见各大传销组织 Service 和 Activities 之间的竞争之激烈 \汗。

回到 HJ,压轴出场的宣传方式是张贴海报!海报中凸显了众多 HJ 的亮点,诸如曾进入 Young Aurora Prize 决赛,新颖的 Awareness raising 方式,几个主要项目等等。

关于海报应该贴在哪里,自然是人越多、可能停留时间越长的地方越好。除了常见的楼梯口、教室,Y 同学提出了下图所示——撤硕。这个地儿,八年级时为中文戏剧社(因无人报名夭折了)做宣传时,也曾考虑过。后来因觉得这是种不文明行为,怕被老师当场抓住,最后并未实践。

但为了取得更好的宣传效果,还是要冒一些风险。Y 同学显然对入这“虎穴”不太担心,并表示“出了什么事我担着!”。顿时感动万分,天呐我怎么会遇到这么有热情的队友 🥰

HJ 更新 - 八月至十月进展-第3张图片-Celia的博客

HJ 更新 - 八月至十月进展-第4张图片-Celia的博客

一组有味道的照片

如上图所示这样,我们在中学楼的撤硕贴上了精美的海报。又因苦逼四人组全员是女生,在撤硕门口截下一个倒霉的中文班男生,请他往好几个男撤硕里贴上了海报。为了表示感谢 Y 同学次日给男生塞了一包薯片,有缘人来日有机会继续合作。

事实证明男同学上撤硕从不会分神看海报,报名 HJ 的新人全都是女生,但这都是后话了。

最终,高中与初中楼的厕所、走廊、楼梯口,校内好几个食堂排队区域的柱子上还有倒饭垃圾桶旁,处处都是蓝色的精美海报。真是无论走到哪都有种满满的成就感,心里偷乐。

时间已经是八月底了,HJ 会议预备开始,即将进入九月篇…

新的开始

招人结果新鲜出炉,几种招人方式究竟哪个更胜一筹?

HJ 更新 - 八月至十月进展-第5张图片-Celia的博客

13 个新人中,9 个是在 service 报名平台里看到后直接选的,5 个是老师或亲友介绍的(颇有成就感),1 个是看到走廊海报来的,令人惊奇的是,2 个是在撤硕看到的!

可见 Y 同学在撤硕贴海报的决定是多么正确!若非如此,所有这些走廊楼梯口海报一共只能招到一个人了(说来也是,作为本校学生,平时楼梯口的海报我都是当广告一概忽视的)。

为了方便分工,我们把几个项目分到了三个小组:艺术组、采访组与技术组。在 meeting 之初,我们让新成员根据自己的特长与兴趣选择想进的组。

HJ 更新 - 八月至十月进展-第6张图片-Celia的博客

选完后大家好奇地去看结果,I 同学的艺术组人数最多,I 同学自己可谓兴高采烈。Y 同学负责采访组,对教新人如何制作电台期盼已久,现下喜提四个徒儿。负责技术组的我…愣住了。

我瞅着结果,愣是没看到本应标成红色的技术组成员在哪里。看了半天,最后后知后觉地意识到——我莫得徒弟。

UWC 的学生整体来说文强理弱,整个高中部学计算机的女生并不怎么多。除了 Girls in Tech 的成员以及组织 Girls in Tech 的几个大佬学姐,数量并不那么多。看起来今年参加 HJ 大都是因为喜欢美术和 journalism。

不过后来经过一番讨论,技术组近期也没什么要紧的任务了。网站与电台的搭建与优化都已在去年每天中午的会议时间中完成了,而把 Empathy Challenge 变为互动视频,不管是用绘画方式还是用游戏拍摄,都少不了艺术组的工作。因此最后的决定是这样的:让我这个没徒弟的可怜师傅先加入艺术组,等到互动视频素材全部完成后再开始做技术的部分。

HJ 更新 - 八月至十月进展-第7张图片-Celia的博客

小活动

在前几次会议中,按照 Y 同学计划,咱并未直接开始按分工工作。在真正帮助女佣前,对他们所面对的困难进行更全面的了解至关重要。对问题的了解使大家生出解决问题的决心,这是大家工作动力的源泉(这也正是社区活动中干饭人和干事人的最大区别)。

于是乎前三次会议,大家一起看了电影。该影片讲述了一位来自菲律宾的女佣,Marie,来到新加坡后的种种经历。影片中的不少场景真实地反应了新加坡女佣所面临的诸多问题,如代理机构昂贵的中介费、脾气恶劣的雇主、家庭的分裂等等,同时也成功让观众代入了 Marie 的视角,为她感到担心与愤怒(作为女佣的女主演技是真强,通过这一作品在 2016 布鲁克林电影节摘得最佳女主角桂冠)。

每看一段影片,我们便暂停下来,让同学互相讨论影片所反映的问题,再根据影片中的事件,讲述一些真实案例或相关的统计数据,让这些同学原本也许并不熟悉的问题成为身边生活中有血有肉的故事。

在 HJ 开始前,苦逼四人组一直在冥思苦想,究竟什么样的破冰活动更合适。我们尝试了 splat,名字游戏,Two Lies and a Truth(两个谎言一个真相)等小游戏,但都因新人不够积极而以失败告终。后来大家说起这事儿,纷纷觉得电影是最好的破冰方式。归根结底,最初让我们聚在一起的,是对外籍劳工问题的共同关注。三次 meeting 的讨论后,我们与众新人之间明显熟络不少,后续的分工合作也方便了许多。

再次感谢HJ 小伙伴们的付出 ❤️。希望在新人们的加持下,HJ 各项目能更顺利地进行 💪

标签: 事件

上一篇IGCSE 备考传 —— 记一段修仙岁月

下一篇当前文章已是最新一篇了

发表评论 (已有2条评论)

评论列表

2021-10-15 15:10:01

你已经开启国际视野了,厉害。

2021-10-16 10:26:31

@maqingxi 嘿嘿可以在脸书和 Ins 上长期关注我们哦!