考试时期课内十分繁忙,这一不留神就咕了三个月!友友们我错了我从这个月就开始更!

×

失眠者的梦境

Celia 500 10

我每天白天都是在睡觉  —— 《听见她说:失眠人的梦》13:26

想象一位患有失眠症的家庭主妇。

失眠者的梦境-第1张图片-Celia的博客

她每天重复着相同的生活,把牙膏挤平、卫生纸撕整齐、洗衣做饭、打扫卫生。

失眠者的梦境-第2张图片-Celia的博客

失眠者的梦境-第3张图片-Celia的博客

面对这样日复一日的枯燥生活,她日日失眠。每天晚上是她一天中最清醒的时刻。在这个别人眼中安稳、幸福的家庭生活中,她不断挣扎着。

失眠者的梦境-第4张图片-Celia的博客

独白剧《听见她说:失眠人的梦》无疑是一部极具社会深度、值得深思的作品。成片质量非常高,导演、编剧和演员的表现都非常奈斯。最精彩的当属影片每个场景中的意象,仔细一品全都是满满的细节,尤其精彩。以下是一些个人对这个影片的理解与分析(本人的 IO 练习节选,另一片文本是《玩偶之家》,分数是 7)。


独白剧《失眠人的梦》中,女主是一个编辑助理,原来有自己的理想与爱好,但在结婚之后为了爱回归家庭、相夫教子,成为了家庭主妇。她与社会隔绝,日复一日地进行繁复无聊的家务劳动,也慢慢失去了生活的热情与意义,失去自我。导演使用了两个视角来呈现女主的日常生活与心理——她用客观的视角呈现了女主反复不停劳作的镜头,譬如拖地、撕卫生纸、整理牙膏等生活细节,也用女主的语言来表现了她对这种平凡单调的生活所感到的绝望,从而巧妙地体现了现代女性在应对生活压力与挑起家庭重担后失去自我的处境。

客观视角

首先,导演使用了客观的视角来展现女主的日常生活状况。导演用了特写镜头来表现这些细节,展现给读者女主忙碌而又无趣的生活。在独白剧的一开始,导演在特写镜头中展示了女主家中永远被丈夫挤得七扭八歪的牙膏,撕得乱七八糟的卫生纸,早餐桌上一片狼藉的剩饭等等。这些镜头所体现的是女主每天必须面对的枯燥家务劳动与其中的诸多细节。同时,导演也对女主在做家务时的神态进行了特写。女主并没有特别明显的面部表情,这种平淡的神色体现的是女主因长期进行这种生活所产生的麻木,暗示女主已失去了生活的激情与乐趣,在这样乏味的生活中失去了自我。

失眠者的梦境-第5张图片-Celia的博客

擦拭玩具的女主

剧中通过象征的手法与画面的设计,展现了女主所在生活的麻木与压抑感。在剧中,失眠后的女主每天晚上睡不着时,会在家中的窗台看向窗外的大树。在这个画面中,枯坐在窗前着看向外面的女主,面前是阳台的防盗窗。这里,女主所仰望的外面代表的是脱离这一身枷锁后的自由、希望与无限的可性,而她面前的防盗窗则像是一个牢笼,是一种女主内心与现实中种种束缚的象征。这种拍摄时使用的俯视视角从某种程度上更是暗示了女主的处境——她在生活中处于一种被束缚,深深陷入无法脱身的状态。因此,导演体现了女主被抑制与束缚的内心。

失眠者的梦境-第6张图片-Celia的博客

看向窗外的女主

除此之外,剧中也透过女主的语言表达暗示了女主生活的巨大变化。从女主独白与回忆中的画面场景中可以得知,她从前在出版社担任编辑助理,没事喜欢“在仓库里待着看书”。由此可见,她曾经是一个珍惜生活中每一分每一秒,舍不得浪费任何一点时间的女生。在女主之后的自白中,我们又得知,女主给丈夫推荐书目,但这些书,丈夫就算是看,也像是在敷衍一样,总把主人公张冠李戴地搞错,到最后甚至是敷衍也懒得敷衍。在这样的情况下,女主人公也产生了变化——她看书的速度越来越慢,“好几个月都看不完一本”。到最后,她看书的时间也被家务占据多数,日常的娱乐与消遣也变成机械化地操作着玩叮咚作响的小游戏。由此可见,在这样所谓安定的生活中,女主由于日复一日地做家务,同时无法与拥有同样知识水平与精神追求的同伴进行正常的沟通、交流与学习,她的追求与梦想被慢慢磨平,真正的自我也逐渐消逝沉寂。由此,导演通过画面、场景、人物的语言与反差手法的运用,从一种客观的角度展现了婚姻后的生活给女主带来的负面影响。

失眠者的梦境-第7张图片-Celia的博客

无聊时玩小游戏打发时间的女主

女主视角

同时,通过女主的视角,导演使用象征、人物的语言与对比的手法,形象地将她绝望而又挣扎的心展现在观众面前。

首先,导演“纸箱子”这个象征物以及女主的语言来体现生活的平淡、刻板,以及自己被这样的生活所拘囿的困境。在剧中,纸箱子有着多重象征意义。一方面,它象征的是这种平淡的生活——“他的夜晚就好像一个个大小比例严丝合缝的纸箱子,谁躺进去,都会拥有一样的睡眠”。这里看似描述的是女主丈夫每天晚上安稳的睡眠,但从更深层次来看,“纸箱子”象征着女主与丈夫的每一天——每天都和这些纸箱子一般方方正正、规规矩矩,每一天都和前一天没什么不同。而躺在箱子里的睡眠实际上象征着女主的生活状态——她的自我和觉醒的心理在潜意识中沉睡着,她自己也被封闭、束缚在这一个个严丝合缝纸箱子所代表的平淡生活中,无法挣脱、无法逃离。另一方面,“纸箱子”的形状更是令人不禁联想到放死人的棺材,俗话说,“女人四十岁死,八十岁埋。”女主虽然还年轻,但在精神上已处于死亡的边缘。每日做家务,无法摄取新知识的女主就躺在这样的纸棺材中,她真正的自我被生活的棺材慢慢闷死,活在世上的仅仅是一句没有灵魂的空壳而已。因此,导演通过这样的象征形象地描述了一个家庭妇女的自我是如何被平淡的婚姻生活扼杀、消磨。

失眠者的梦境-第8张图片-Celia的博客

家里堆积起来的纸箱子

在另一个梦中梦里,导演使用象征与对比的手法来呈现女主的内心。在这个镜头里,女主被困在阳台上,无法离开。她绝望地拍打阳台的门,在透过门看到房间内有一个和自己长得一模一样,却神色冷漠、面无表情的另一个自己。阳台上的她像房间内的她求助,让她放自己出去,房子里的她却毫不留情地拉上窗帘。在这个场景之前,女主在梦境中清楚地意识到了现在的生活中使自己逐渐失去自我的这一事实,因而这个场景中,阳台上的她代表的是她内心觉醒的这一部分,而相比之下,房间内的她则代表的是女主日日夜夜生活在家中为各种繁复琐事操劳,诞生出的麻木不堪的灵魂。这两个形象在场景中形成了强烈的反差,体现了女主在这个生活处境下内心的分裂——一部分内心渴望逃部分离生活的束缚,追求自我,而另一部分则像是屈服于命运,希望留在安定的生活,且不接受觉醒的内心主动将这部分自我牢牢束缚住。因此,这部分可能暗示的是,阻止女主自我觉醒的除了生活压力本身,还有主动抑制内心觉醒的另一部分自己。

失眠者的梦境-第9张图片-Celia的博客

失眠者的梦境-第10张图片-Celia的博客

绝望地拉铁窗;冷漠地拉上窗帘

其他

以上是对于独白剧的一些较为系统性的分析。除此之外还有一些看剧时的一些碎碎念以及一些其他的笔记,这 Part 并不正式仅作参考。

生与死的边界

17:59 我突然想起来,我们两个人一起去参加他妈妈的葬礼。那天走了好长的山路,他们家远方亲戚把我挤在中间。路过了好多坟头,不装的红砖绿瓦的,反正挺夸张的。我就特别感慨的说了一句:“呀。你们给死人,建了很多好看的房子。”他的一个远方亲戚立马就说,我们给活人也建了很好的房子住啊。

此处再次提出“活”着和“死”去的概念,是否是在尝试表达,这两者之间模糊的界限?身为女主这样的家庭主妇,每天浑浑噩噩地活着的是肉体,精神早已和死去无异。而一些死人若还能为人所记得,所怀念,那他仍以另外一种方式活着…

色彩与声音所扮演的角色

色彩在电影这种文体中是一种传情达意的重要载体,也是一种丰富的视觉语言。在《失眠人的梦》中,色彩多次隐喻了女主在生活中的处境以及其心情。

失眠者的梦境-第11张图片-Celia的博客

女主房间屋顶的吊灯

女主每天晚上失眠时看着天花板的镜头,总体的色调是暗沉的蓝色。这里传达的是一种冰冷、绝望的感觉。可能暗示的是,女主的日常生活如同被卷入了海底。海洋看似风平浪静实则暗流涌动,在平静生活的表象下,女主的内心是郁闷。她被这种无形的压抑感所包裹、沉没在海底,永无浮出水面上岸的一天,便慢慢的在这里窒息。

而在女主埋葬了自己的梦境中,场景的每一个镜头都是黑白的。这样的场景带给读者的是一种暗沉的感觉,暗示的是女主失去了色彩的生活。黑白色更是让人不禁联想到死人的黑白照片,暗指重复每日无聊的生活于女主而言就和死亡了一般。俗话说,“女人四十岁死,八十岁埋”,女主的处境便是如此。

失眠者的梦境-第12张图片-Celia的博客

不远处的自己正在自掘坟墓

在这个黑白色的梦境中(此处是意象不只是色彩),女主一铲一铲机械的动作,就像是生活中的那些琐碎、繁复、日日重复的事情。在这样公式化的生活中,被埋葬的是自己年轻时候的激情与梦想,同时也在暗示一个生活在这种处境下的自己已逐渐成为了一个麻木的、对生命没有任何追求与期待的人。

声音的描写在《失眠人的梦》中也是不可或缺的一部分。在女主做家务时,背景音乐实用的是第九交响曲和咏叹调,都是十分高雅的音乐。这和正在做家务的女主十分的不搭调,这种差别产生了巨大的视觉/听觉冲突,表现的是女主心中的理想和现实的差距(同时也是女主与丈夫追求的差别,思想不对等造成的悲剧)。


看完后的感触是,对于一部分女性而言,这种打破常规的觉醒意识有可能带来的不是新生,而是折磨。《玩偶之家》中娜拉“说走就走”的情景实在太过于理想化。如鲁迅先生《娜拉走后怎样》中所说的那样,生活的压力与家庭的负担让部分女性实现自我意识与自我价值十分困难、几乎不可能。

在这种情况下,自我的觉醒无异于透过一层玻璃天花板所隔绝,眼睁睁看着这些不可及的梦离自己越来越远。这部分觉醒的女性内心因此痛苦挣扎。他们中的大部分在自我实现和安定的生活中选择了后者。因此,为了重新适应自己当前的生活环境,他们便选择了压制住这一部分觉醒的内心,即使潜意识中意识到了这种觉醒,也视而不见,进行自我麻木。

也许有些人会满足于安稳的生活,并因此更加珍惜生活中的幸福,但对于一部分女性而言,这样的生活中无疑是一种悲剧。知乎有网友评论道:“她的灵魂有很深的广度,所以她能看见自己把自己埋葬在那个安静的树下。”但若继续如此生活下去,她大概也不会再做梦了,因为她早已成为一具没有灵魂的躯壳。

听一个挣扎的灵魂,诉说一场失眠人的梦。

剧中的女孩需要的是更多人的理解,女性需要的也不过是认真聆听她的故事、将她当成一个有血有肉的人的听众。《失眠人的梦》通过独白剧的方式展现女性的内心世界,为女性发声,具有极其重大的社会意义。

标签: 现代文学 读书笔记

上一篇走出自憐的象牙塔

下一篇当前文章已是最新一篇了

发表评论 (已有10条评论)

评论列表

2022-04-13 07:47:10

白百何我很喜欢啊~~

2022-04-14 12:21:22

@鸟叔 演技杠杠的~

2022-03-21 00:14:54

居然是高中生,了不起。

2022-03-18 14:12:13

别用 jsd 了,我这里打不开(

2022-03-18 22:08:40

@常瑞 我也是,今天不知道为什么 jsdelivr 那么慢,昨天还很好的[附图]:https://raw.githubusercontent.wc215.workers.dev/wc915760215/lmage/main/360%E6%88%AA%E5%9B%BE17130411433484.jpg

2022-03-19 10:22:16

@wc215 自 2021 年底 jsd 的大陆 ICP 备案被注销后,就没有国内节点了。众所周知,三大运营商的国际出口宽就那么点,所以速度就非常慢。尤其是在“晚高峰”,连 CN2 线路都会炸

2022-03-23 22:55:45

@逆风 唉,最近发现自己博客也出了同样的问题,22:00-6:00加载变慢😟,移动和联通都差不多

2022-03-19 17:11:37

@逆风 jsd在亚洲好像用的是fastly.com的cdn,觉得ip好像,151.101.x.x,在欧洲和北美洲用的好像是Cloudflare的cdn,104.16.x.x

2022-03-18 16:23:52

@常瑞 暴风哭泣 (ಥ﹏ಥ) 大佬有没有什么国内国外都比较快换起来还方便的 cdn 推荐

2022-03-19 11:53:19

@Celia 可以自己搭一个 gh 镜像(比如我附的那张图就是用的自己的gh镜像)或者直接用第三方图床 (我的图床测评结果:考虑国际用 imgurl.org,考虑中国大陆用 https://mipc.atusu.cn/,考虑中国大陆和 PigGo 用 https://pic.ucany.net/ 或者 gitee) 度过这 jsdelivr 抽风的时期