【CTB项目笔记】建站平台怎么选?

Celia 168 0

    组长:你的ddl嘛,hmm,就 research 和了解一下各种网站建设和哪种适合我们这次的项目吧。
    我:好哒好哒,冲冲冲

    于是本人就开始辗转于各个网页之间,阅读不同建站平台的比较文章,成果就在这里分享一下叭~(实际上工作量也不算很巨大:由于本人在七八年级的时候被各种建站平台的魅力深深折服,曾经将各种知名与不知名的 cms 和建站平台都了解了一边,所以相对来说比较熟悉,轻微地搜索了一下就开写咯)

功能

    建站平台往往各有特色,没有绝对的好与不好,平台的选择往往取决于一个网站所需的功能。我们项目所需的主要功能是通过识别人的声音,通过其音调、音色及节奏来判断一个人的心情。

主页功能:

  • 展示文字与图片内容(播放歌曲)

其他功能:

  • 录音

  • 将音频发送到分析系统

  • 将分析结果(也许是一首歌的链接)返回,播放歌曲


可选平台

   现在有不少 CMS 平台用于建造好用的、移动友好的、功能性的网站,优点是可以花更少的时间与精力去建造与设计网站。流行的 CMS 平台包括 Wordpress,Joomla,Drupal 等等。

Wordpress

官网:https://wordpress.org/

优点:
建站方便,对服务器要求较低,有比较漂亮的模板

缺点:
也许会和其他CTB小组选到同样的主题?概率不会,wordpress的主题非常多。
难以嵌入分析声音的程序,必须将其变成一个插件嵌入,能运转exe文件对服务器要求高。
粗略搜索了一下,php可以执行.exe文件:如何通过PHP在Windows服务器上执行.exe文件?

    除了这种 self-host 的建站工具,也有不少第三方建站平台,例如 Wordpress.com,Wix,Squarespace,

Wix

官网:https://www.wix.com/

优点:
拖拽式建站,也许会更好设计+自定义

缺点:
不能安装在自己的服务器上,不能二次开发(这一点直接否决Wix),而且在SEO方面远远不及其他的CMS。

Webflow

官网:https://webflow.com/

优点:
网页设计十分自由,全部由用户掌控。用 webflow 自带的设计工具可以在不接触代码的情况下设计出一个自适应+美观的网页。

缺点:
尽管 webflow 提供 hosting 服务,服务器十分快,但免费版本的域名是 webflow.io 的子域名,用来参加这么正式的一个比赛总是不太好的。webflow 提供免费将网页文件导出的服务,然而每次更新网页都需要导出,不太方便。终极的原因是 webflow 免费版本提供的模板有限,容易和其他小组撞模板,而魔改模板又需要大量的时间,不如自己写一个。


自己独立开发网站

    鉴于我们网站不是一个博客,不常更新,不需要编辑审核发布流程,因此不需要自己额外编写非常复杂的程序。又因为此网站需要加入项目所需要的独特的功能,因此我们可以自己从头开发。

    有不少设计精美的 React.JS 网页模板,可以用前端 React 后端 Ajax 获取数据进行开发。

标签: 编程 设计 事件

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱