China Thinks Big - 小队已组建~

Celia 117 0

    最近受老师的邀请,参加了CTB(China Thinks Big)比赛,中文名是全球创新研究大挑战,是一个以学术研究和社会实践推动社会创新的国际级别高中生创新活动。

China Thinks Big 全球创新研究大挑战www.chinathinksbig.org图标

    CTB源自哈佛大学传统的研究课题展示项目“Harvard Thinks Big”(HTB?),是世界范围极具影响⼒的华⼈⻘少年跨学科挑战项目。自从2012年由哈佛商学院和清华大学相关院系共同带入中国,8年以来CTB联合耶鲁、斯坦福、清华、北大等数十所国内外顶尖大学教授,诺贝尔奖、普利策奖得主与各领域专家学者,向世界范围华人中学生提出研究课题和创新挑战。

上图来自YouTube,侵权必删

    参加比赛的第一步,便是找到5-6个志同道合的好友一起做同一个课题,组建小队。原本以为这一步会花非常长的时间,因为找到拥有同样兴趣的好友委实不易,但通过老师,我却在短短半个月便组建起一个七人小队,共同研究一个可以以机器学习作为基础的创新挑战。其中组长甚至是我之前学习机器学习课程时的同班同学。总之,与一群CS爱好者(以及不少CS大佬)一同参加比赛,有一种归属感(还有一种浑身打满鸡血的感觉,动力满满)。

    本人特别羡慕那些有着一群和自己志趣相投的朋友的人,例如b站的up们,因为对剪视频或视频的主题共同的爱好而走到一起,在合作中努力成长,又例如去年的 Her Journey GC,在开始的时候尽管人手不多(3个),但成员们个个都充满动力,将 GC 中的任务看作自己的责任,在最困难的时候仍然互相扶持,分担巨大的工作量。

    然而有一群这样的朋友又是多么不容易的事情呢?学校里的GC实际上我也参加了不少,然而大多数GC里的不是每次开会都缺席的“小机灵鬼们”,就是为了参加GC而参加的“行尸走肉”。有的时候即使是我,由于对GC的主题不特别感兴趣,组员之间的关系也一般,无法全身心地投入。“GC要开始筹钱了么?哦,整挺好。”,又或者是“GC明天烤蛋糕?ok,那就去值个班吧。”,这样懒懒散散地参加GC活动是非常常见的事情。

    真正的全身心投入,不是在 deadline 前一天惊慌地想起:“啊!?我是不是忘记了明天的ddl?”,而是忍不住摸鱼都要把任务做完(bushi),时刻想着如何提高自己的ddl输出。

    哈哈所以本人的激情又来了,CS小组在CTB中会做出怎样的项目,让我们拭目以待~

标签: 大开眼界 事件 编程

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱