元宵来临,盘点各大网站新年装饰

Celia 217 0

    不知不觉,年初一已是两个星期前的事。今日是元宵,本人在学习之时浏览众多网页,发现其中不少都换上了元宵“新装”,构成了视觉上的盛宴,不禁被深深震撼,感慨万分,故在此分享。

谷歌搜索页

元宵来临,盘点各大网站新年装饰-第1张图片-Celia的博客

    谷歌的搜索页面上换上了元宵节的涂鸦,非常可爱呢!动图于2月26日复制自谷歌首页。小牛从老鼠身边拿出孔明灯,送向远方的天空,有着辞旧迎新之意。身后,夜空中更是星星点点,是数不胜数的孔明灯。那一定是人们对新的一年寄予的希望——愿我们从去年的伤痛中走出,怀着美好的展望迎接牛年吧。

百度搜索页

元宵来临,盘点各大网站新年装饰-第2张图片-Celia的博客

    百度也在搜索页面上挂上了元宵节的动图,画面视角穿过了许许多多的灯笼与灯谜,几个灯笼上显眼地写着“Bai”、“百度”、倒“福”。点击动图进入搜索结果页面后将展现一张大图:

元宵来临,盘点各大网站新年装饰-第3张图片-Celia的博客

    仔细一看,这也是动图最后定格的画面,“众里寻他”。

    无奈本人中文水平不足,实在不太能从这四个字里看出什么,于是胡思乱想,莫非是鼓励女孩们再茫茫人海中寻找那个“他”?都放在百度首页了,就是为了相亲这活儿?这百思不得其解,便去谷歌了。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。—— 辛弃疾

    终于在古诗文网上找到答案,原来这四字出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》,此句原意是“这些丽者,都非作者意中关切之人,在百千群中只寻找一个——却总是踪影难觅,已经是没有什么希望了”,描述的是作者在人群中寻一女子的场景(竟和我猜的几乎一致)。想来百度将此成语放在主页,是想强调元宵节“团圆”的主题吧(这主题解释上去似乎有些牵强,因此当然也不排除百度只是看上了“众里寻他千百度”后面“百度”二字的可能)。

    看来这些灯笼中的灯谜不是胡乱挑选,而是有意义的。于是本人就将动图定格,这么一条一条仔细看下去,研究下来结果如下。

元宵来临,盘点各大网站新年装饰-第4张图片-Celia的博客

    散席之后又重逢 (打一字):度
    宿舍之前无一人(打一字):白
    昂首向前不落后 (打一字):百

    总结:无处不在的品牌宣传,白百柏佰度嘟毒渡全是谐音,不过相信大多数人以肉眼的能力外加此动图如此快的速度根本无法注意到这些细节罢。不过中华文化确实博大精深,一个小小动图中能藏这么多东西,是谷歌小鼠小牛无法比的,歪果仁大概看不懂这些吧。

其他

    以上只是一些各大网站上比较有意思的元宵节设计,也有不少网页选择不那么花里胡哨的方式低调庆祝元宵,例如:

  • 必应:将搜索页面默认背景图换成了一排灯笼

  • 微博:左上角标志换上了一串灯笼

  • 优酷:导航栏上面多了一条红色的装饰部分,似乎有一些灯笼和梅花

  • 腾讯首页:背景变得红彤彤的

  • Celia的博客:在元宵快结束之时更新了一篇博文……

    不得不说,各大网站的元宵网页设计都有可圈可点之处,十分美观,这么一趟看下来眼睛几乎怀孕(?)在此祝大家元宵快乐!

标签: 事件 设计

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~