[转载] 孤独

Celia 479 0
    在匆忙的城市里,我们都是孤独的个体。有时候我站在路边看着人来人往,觉得城市像沙漠一样荒凉,大家都靠得那么近,但完全不知道彼此的心事;朋友们说的是同一种语言,但还常常产生误会。

    孤独是人类的本质,但面对孤独的时候,我们常常想逃离。一些社会心理学家发现,巴黎的上班族一回到家就打开电视、收音机,他们既不看也不听,只是要有个影像或声在旁边。

    我们为什么那么渴望打破孤独?一个重要的原因是孤独并不被以群体文化为主流的社会所接受。群体文化重视的是人际关系,认为如果是父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和睦,那么就不应该有孤独感。在这样的理念下,个体的孤独感是一种离经叛道的特立独行,是被压抑的。我觉得在社会中和谐的人际关系固然重要,但个人的独立性和选择也应该得到尊重,每一种生活方式都有存在的价值。

    孤独并非不好。相反,孤独是思考的的开始,孤独让我们放慢脚步、多一点儿独立思辨的空间。孤独是自我的觉醒,让我们有机会发现自己。孤独是精神的饱满,当心灵沉淀下来、不再那么慌张地寻找外物来填补寂寞时,我们会感到一种饱满的喜悦。


    我们要面对的难题不是如何消除孤独,而是如何接受孤独。对个人而言,一个完整的人应该勇于承担自己的孤独,以自己真实的状态活着。庄子说“独与天地精神往来”,这是确定生命与字宙间的对话已经到了最完美的状态。李白在《月下独酌》里写道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这是多么自豪的孤独,好比你面对汪洋大海或是登山到了顶峰,没有任何事情能够打扰你,那是一种很圆满的状态。

    当我们接受了孤独,并学会享受孤独我们就能更好地与别人相处处,因为无法和自己相处的人也很难和别人相处。享受孤独,才会收获更健康的关系。

标签: 事件

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱