揭晓秘密

Celia 133 0

      来不及等到开学了,我先在就说说之前那篇博文里提到的那个什么鬼秘密吧。

      昨天的博文,一定看得大家一脸懵逼。我说秘密就在 Navigation Bar 导航栏里,其实是在国际博客里,导览栏里多了一项,叫做CN Blog,指向这个博客。但到底为什么会有一个国际博客和一个CN Blog呢?

    原来,早在2018年初,爸爸就先带头创新,从新浪博客转到了Blogger,建立了Celia’s Home,现有一篇博客,属于已经荒废,即将被Google删掉的那种。我对博客、网站这些没有什么概念,但第一看爸爸的博客,觉得真丑,Blogger创建的博客真丑,于是再也没有访问。

     再次接触Blogger,是在2018年六月的Humanities课上。我们在学习海啸、台风时,老师让我们访问一个网页,看上面的视频。我无意中发现,这个网页似乎也是用Blogger做的,长得像一本古旧的日记本,怎么就这么好看有创意呢?我再次进入Blogger的网站,发现主题原来是可以自定义的。从此,我沉迷CSS,Celia的博客的外观一天变五次,Humanities貌似也没考好。

     再后来,主题就定下来了。我开始真正focus在内容上,尝试坚持每周至少发表2次,继保持自己的中文水平,又有成就感。写着写着,博客的数量已经上了150。原本对博客的新鲜感消退了一些,我开始对自己博客的访问量大感不满。看那个Humanities网站的访问量,光是来自新加坡的就有将近20万,我这些流水账高质量的博文,怎么每篇看得人连100个人都不到?我这才意识到,blogger这个平台制作的博客,好看是好看,但中国访问不了,因为Google早在1998年就被中国的防火墙防掉了。外国人是可以访问,但外国人并不会去看啊(主要是因为中国太难,丝毫没有兴趣,这也是我们成立中文戏剧社的原因)!

     好吧,要采取措施了。不然访问博客的人,50%是我自己,剩下的大概就是爸爸妈妈了公公婆婆爷爷奶奶了。

     那怎么办呢?中国的网络管控比较严格,这种像Blogger的平台,能让用户随便可以免费创建自己的网站,加个主题、挂个域名就能让博客网站十分专业,自然没有。中国的主流博客里,新浪算是做得最好的,但使用人数太多,投入可能不太够,上传文件的速度太慢,像我这种写游记并要放上很多照片的用户如何是好?再说,我经常喜欢弄一些小玩意儿,例如用Python编一些小程序。这些都不能放到新浪博客上,因为为了安全起见,新浪把这些不是文本的玩意儿统统都block掉了。

     所以最后,我只好选择一个独立的web host。实在太穷,买不起虚拟主机,又花不起时间去管理,于是找了一个看起来比较稳定的国外Free Web Host —— x10 hosting。因为这个博客主要面向国内,所以博客系统没有选功能最多最强大的wordpress(它选择的一些字体是国外的,国内甚至看不了),而是国内最流行的zblog。功能简单些,size也小一点,轻便简洁,正合我意。又用rss将blogger的博文搬了过去,将一些网页微调(例如那些锁定的博文,之前要用蹩脚的javascript或者另外找平台来锁定这些文章,现在新的博客可以直接用php锁住,别提多方便了),稳稳地安顿了下来。

     于是,现在的解决方案是x10-hosting + zblog,地址 http://becomingcelia.cn/blog。昨天在朋友圈分享了第一个发表在这个博客上的博文,朋友纷纷点赞,一定是能看到网页了。我这简直心中狂喜,回复这网友们的评论,收获了20几个赞。想来这一搬迁实在非常成功。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱