人们为什么要把氯加入饮用水?

Celia 160 1
    今天是化学考试。其中有这么一道题让我十分困惑:Why do people add Chlorine in drinking water? 这道题的基本意思就是:人们为什么要把氯加入饮用水?
人们为什么要把氯加入饮用水?
1
人们为什么要把氯加入饮用水?-第1张图片-Celia的博客
加过氯的水能喝吗?
人们为什么要把氯加入饮用水?-第2张图片-Celia的博客

    我对这道题的第一个疑问就是,加过氯的水能喝吗?基于我对这种元素的基本了解,氯是有毒性的。气态氯作为化学武器在一战中可是引起几万士兵伤亡的罪魁祸首。氯怎么能加入饮用水呢?

    上网搜了搜,上世纪八十年代发表了一个关于氯对人体健康的影响的一个实验。该实验直接用氯处理的水进行的动物实验和人体实验,都显示了很高的安全性。每公斤体重0.34毫克氯的剂量下,也没有观察到任何不良反应。这个剂量是试验中使用的的最高剂量,所以不清楚到底要高到什么剂量才会出现不良反应。不过,它已经大大高于饮用水中加入的氯了。
    上图:只要氯加的不多,就对人体无害。

    但这并不说明氯就对人体无害。氯在进入人体后会产生大量的次氯酸(Cl2 + H2O --> HCl + HClO),也就是hypochlorous acid,使组织受到强烈的氧化。盐酸刺激黏膜发生炎性肿胀,使呼吸道黏膜浮肿,大量分泌黏液,造成呼吸困难,所以氯气中毒的明显症状是发生剧烈的咳嗽。症状重时,会发生肺水肿,使循环作用困难而致死亡。

    最近从新加坡眼看了一篇文章罕见!新加坡5岁女孩游泳后全身红肿,刺痛无比……。如题,这位小女孩在游完泳后身上起了许多形状、大小不一的小包,看上去就像蚊虫叮咬一样,从上半身一直延伸到大腿部位,十分骇人。

    这么恐怖的症状,是什么引起的呢?没错,就是氯。
    看完之后感觉有点后怕。幸好小女孩没有喝含有氯的水。从描述的症状来看,她的皮肤还是受到了反应后盐酸的刺激,但幸好肿胀的不是喉咙而是身体的皮肤,不然结果就会是致命的。
2
人们为什么要把氯加入饮用水?-第1张图片-Celia的博客
人们为什么要把氯加入饮用水呢?
人们为什么要把氯加入饮用水?-第2张图片-Celia的博客
    简单答案:杀菌。

    同样,细菌也是受到次氯酸的影响(不清楚细菌会不会受到盐酸影响,但是细菌一定不会因为喉咙肿胀而死)。次氯酸由于体积小,电荷中性,易于穿过细胞壁,又是一种强氧化剂,能损害细胞膜,(让蛋白质和 Nucleus 掉出来。说起来也挺残忍的)所以能使细菌死亡。

    总而言之,往水里加氯,分量一定不能太多,不然不要说饮用,即使是游泳池水也会给人们带来巨大的伤害。但只要加得不多,就对人体无害。

    化学考试 - 正确答案 - “杀菌”。

标签: 大开眼界

发表评论 (已有1条评论)

评论列表

2019-12-27 10:05:58

查看原文:https://blog.becomingcelia.com/2019/12/wei-shen-me-jia-lv.html

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱