开始了,我的网课时代

Celia 415 1

注:这篇博文从四月开始写到现在,因此在写开头时还未开学。

    3月下旬,学校及时宣布提前两周开始放复活节假期,让我们可以在这复杂的抗疫形势下不用在学校里继续互相密切接触,避免交叉传染冠状病毒 / 登革热的风险。假期刚开始时,我那叫一个浑身轻松——口鼻不用罩着了,更不用在带着口罩的情况下在两分钟之内走下四楼然后再爬上六楼了。待在家里使人感到十分安心,但随着开学日期的临近,我心中又紧张了起来。新加坡已经从黄色戒备变成了橙色,病毒确诊人数也不断上升,上学真是一件超高风险的事情啊!也就是在这样的情况下,我收到了一封邮件:

    终于收到邮件了,这是要停课了吗...😊学校英明!我欣喜地点开邮件,仔细阅读邮件的内容,打算等会儿就发个朋友圈将此事上报给国内的朋友们:

All after-school and lunchtime activities and services are cancelled for the week beginning 6 April. We will review at the end of that week to see if it’s possible for them to resume the following week.

译:从四月六日开始,所有的课外活动和午餐时间的活动与服务都取消了。我们会在周末考虑是否将活动与服务在开学后的第二个星期重新开始。

    不错不错,午餐时候的活动没了,终于可以轻松一下了!哎等等,为什么只是说活动会停,难道...难道课没停?!继续往下看:Temperature-taking(量体温),Student movement before school, between classes and at lunch and break times(学生在上课前,课间,午饭时的行为准则)...😱天啊,学校不但没停课,还给出了一系列上学时的注意事项,尽可能减少学生被感染的风险。

    这封邮件我反复读了很多遍,横看竖看,在四月六日必须回学校貌似已经是必须要面对的现实了。我感觉很绝望,这是一种本来准备好上网课,到头来却不能上的遗憾,也是在意识到自己要重新回到校区、面对一群不知道在假期接触过什么的同学和老师时感到的害怕与担忧。

    然而,剧情在这封邮件发出的三个小时后再次反转,UWC 的各位同学见证了有史以来最突然的大喘气儿——学校邮件又来了!

    打开邮件,我的心砰砰直跳。这次可不能这么快就欢呼起来了,说不定邮件还是有诈:

We will be closing both campuses from Monday, 6 April onwards and transitioning to remote learning according to the table below.

翻译:我们会将 Dover 与 East 校区从四月六日开始关闭并开始线上教学。具体信息请看下面的表格。

    仔细将这些加粗的句子反复了好几遍,然后——(点这里)

    总理真是和我们心有灵犀啊!心中首先涌起一种无比的感动,但紧接着这感动就被更强烈的一波狂喜所取代,具体体现为本人傻笑着跳了起来。安全啦!上网课啦~耶~~

    不久后,UWC Dover 校区的校长也发来了一段通知这件事情的视频:

    就这样,四月六日,我的网课生活正式开始了。

    虽然线上学习对于所有人来说都是一种新的学习模式,一切却都有条不紊地进行着。线上课程严格遵守平时在学校里的时间表,该上课上课,到了课间就放松,午饭准时12:45开始,1:45结束,3:00准时放学(唯一的遗憾就是所有的 Services 和 Activities 都被迫取消了)。

    线上课程给我感受最深的是线上的教学工具以及我们老师对这些工具灵活的运用。

    没有大屏幕展示 PPT?经济学老师来共享屏幕,让你看清每一个单词!

    同学们之间缺少互动,独自学习没有动力?在线的 Kahoot 游戏让每位同学兴奋起来!

    Menti 也是个不错的工具,用 word cloud 的方式展示所有同学的回答。下图为化学老师创建的 menti,图中问题为:石油中最重要的部分是什么?正中间的蓝色回答:汽油。

    平时在教室中上课时,物理老师总会组织这么一个课堂活动:他问一个问题,接着给学生人手一块小白板,让大家在限定的时间内将自己的答案写在白板上,在时间到时将白板上的答案展示给老师看(这种情况下同学们很难抄袭,因此答对就是懂了,答错的话说明你上节课很有可能在摸鱼…)。如今大家上网课,不同科目的许多课堂活动都无法进行。原本以为这白班活动也难以进行了,但物理老师却不愿意相信这么好的活动就这么被取消了。于是,第一节线上物理课,老师为每人带来了一块虚拟白板…

    除了以上这些在平时已经比较熟悉这些线上平台的文理科老师们,体育老师们也开始尝试起了网上的一些教学工具。下面的这个视频里,一位体育老师很贴心地帮我们把体育课的题目读了一遍(没错,我们体育也有作文作业)。实际上,在视频中,老师仅仅只是读了题,并没有对题目进行更加深刻的解释或者对学生的引导。在我看来这老师还蛮可爱的,也许是平时太少录视频的机会了,趁这次 circuit breaker 的机会多录几个 😆

    以上就是这几周以来我线上学习的情形。话说回来,这篇博文原本是想在线上学习刚刚开始的时候,也就是四月六日前后发出的,但后来却迟迟没有发出,主要是因为太忙了。前几天,朋友曾对我抱怨道:“自从我们开始上网课,各科的作业就多了三倍!”作业是不是之前的三倍我不知道,但变多了的确是事实。就以我的英语课为例,老师发给大家的课程安排经常多达500字,例如花4分钟看作业讲评,记住要点,花8分钟看其他同学的作业回答,再花25分钟看电影片段(罗密欧与朱丽叶)然后回答一系列的问题。这些要求看起来井井有条,十分清晰,实则完全不合理。这讲评的视频长度为4分多钟,说明老师竟没将看完后视频后记录、整理要点的时间计算在内。电影片段的长度为15分钟,题目总共有15题,这样一来,答题的时间有是有了,但…但是…也没什么,只要每道回答须有100字的题目在 40 秒内做完,就能顺利地完成老师的要求了!😅

    我认为,老师之所以布置更多的任务,是因为有一种心理上的错觉。毕竟现在同学们每天都待在家里,感觉上就像是周末或是假期一样,不布置多一些怎么行呢?就这样,很多在课堂上的任务都变成了作业……

    不过,虽然作业有些多,老师们还是鼓励我们多做一些小活动,小游戏,不然整天对着电脑眼睛会瞎的。家里不如学校,器材也有限,怎样才能用这些有限的器材做出游戏呢?体育老师给我们发了示范视频。示范中的这个叔叔创造了一个将袜子扔进垃圾桶的游戏,配上摇滚音乐,颇有打篮球投篮的范儿。我家的器材也不比这位叔叔多,实在想不出什么新意,于是搜集全家的船袜,决定用羽毛球拍把这些袜子往桶里打:

    宝宝看了很是兴奋,我便将打袜子大法传与她(*╹▽╹*):

    关于这段时间的网课生活汇报暂时到这儿,最后想和大家分享一个谷歌浏览器的插件,叫做 Momentum。这个插件能将浏览器主页的背景换成一张漂亮的风景照,一般是大山大江大河之类的。可能是因为最近出门少了,现在的我一看到这一类照片就感觉十分震撼,并莫名其妙地快乐到想哭,希望大家在这些困难的日子里也能够开开心心的吧!

Momentum Chrome Extensionchrome.google.com图标

标签: 事件

发表评论 (已有1条评论)

评论列表

2020-05-06 10:16:39

新冠疫情肆虐全球,全世界的学生都在上网课,读了小鸡的这篇文章,了解到新加坡中学生上网课的一个侧面,惊喜多于担心。但愿疫情早些过去,还全世界学生安定有序的学习环境。

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱