故乡何处是,忘了除非醉 ——《西墙》文学评论

Celia 114 0

下载谢宗玉《西墙》原文

    有人说:“家,是心灵的避风港。”无论遇到了怎样的挫折和困难,家总能给予一个人温暖,给予他心灵上的慰藉。谢宗玉在其散文《西墙》中,打开了自己童年温暖的真实回忆,用自己的亲身经历阐述了家庭对一个人的重要性。


    这篇散文跟随事件的发展顺序进行顺叙,前篇大部分讲述了作者童年时期时,父母通过各种方式巩固摇摇欲坠的西墙的故事,自己和小妹与西墙相处的点点滴滴。在这之后,作者简短地叙述了自己对离开村庄的渴望,自己与小妹到城市发展的经历,在结尾讲述两人回到家乡的过程。纵观全文,作者大量地使用了象征的手法,用西墙象征了家庭在自己心中的意义。根据前面的分析,这篇散文可以根据事情的发展顺序大致分为四个部分。

    在开始的部分,家庭对于童年的作者与小妹而言是温暖而可靠的。毋庸置疑,家庭为作者带来的安全感是无可比拟的。在第三段中,作者将母亲在墙根种下的爬山虎比作“耳朵”:“后来爬山虎长大了,细细腻腻地爬了一墙,西墙就长满了无数的耳朵。”在作者心中,这些耳朵仔细地听着家外的各种声响,如同一个守卫,一个保镖,让作者远离危险。这个比喻形象地表现了西墙给作者带来的安全感,同时也暗示,家庭在作者心中是一个安全的地方,无法由任何其他事物取代。

    同时,家庭在作者心中也是一个十分可靠的地方。西墙是稳固的,长在西墙上的“草根牢牢地抓住墙壁,风再也扯不动它。”,并“挡了几年风雨。”显然,长满了草根的西墙风吹雨打下仍然不可动摇。同样,家庭也是坚强的,是作者心灵世界中坚不可摧的堡垒。这主要是因为作者的家庭充满了父母对作者与小妹的爱。作者的父母在这堵墙上花费了大量的心血,从开始“买回一车石灰,把土墙粉刷了一遍”,在这种方法失败后“选了几个放晴的日子,织了很多草帘张挂起来,把西墙遮住。”,到后来“在黏糊的西墙上大把大把地撒上草籽”,以及最后“在墙根种下一排爬山虎”,西墙的每一个巩固工作都是父母做出的努力,深刻展现了作者父母的付出,从而体现了他们对作者与小妹深深的爱。正因如此,年幼的作者深深感到家庭中来自父母的温暖,“有这样的父母真是福气”。在幼年的作者心中,西墙与父母就是家。父母是作者与小妹生活的顶梁柱,即使生活在一个落后乡村的破泥房中,却尽力给儿女更好的条件,在生活中为儿女遮风挡雨。这个家庭又如何不是作者温暖可靠的“西墙”呢?

    在第二部分,家庭在作者心中的意义也渐渐地改变了。它虽然稳定而可靠,但不再是作者的“避风港”,而逐渐成为了一个累赘,一个没有自由与新鲜感的存在。作者在对西墙的描写中暗示了这一点,他写道:“春芽夏绿秋黄冬枯,仍然春芽夏绿秋黄冬枯。” 在这里,作者使用了反复的手法来凸显了乡村中生活的千篇一律。西墙一年春夏秋冬一枯一荣,循环往复,毫无新意。同样,家乡在作者心中也逐渐变得有些无趣,因为一切似乎都是永恒不变的。从这里可以看出作者这一时期的理想——走出村庄,跳出这年复一年的循环,不被自己的家庭的“根”所束缚。

    进入第三部分,作者来到了城市中,与小妹一起打拼。作者通过对比的手法描绘了城市与乡村截然不同甚至是相反的生活。乡村里的“日子太浓太稠,压得人有点喘不过气来”,城市里的却是“日子飙风而过,生命也掂不出个轻重。”“太浓太稠”这个词将村庄中的生活无聊的特点具象化,突出了时间过得慢、似乎凝固住了的特点。“飙风而过”恰好和“太浓太稠”相反,城市中的生活速度非常快,如同一阵风一样“呼”地一下就过去了。“生命也掂不出个轻重。”说明作者的生活从某种程度上来说失去了目标与中心,因为他已经不知道生活中什么事情时重要的,什么是不重要的了。也许在城市快节奏的生活中,虽然日子不再枯燥无味,但充满了太多太杂的信息的生活却让人一下找不到生活的重心。作者就是这样远离家乡,远离了稳稳扎根在故乡的西墙,如同没有根基的浮萍一般成为了一个漂泊在外的游子。这里,作者对家表现出的情感不再厌烦,而转而成为了一种思念,一种依赖。

    在最后一部分中,作者与小妹重回故乡的村庄。这一段的篇幅十分短小,显得空荡荡的,似乎暗示了作者看着那发生了天翻地覆改变的陌生家乡时那落寂、哀伤的心情。这一段中单单写了西墙而没有其他描写,暗示了作者眼中只有西墙,心中的故乡只剩下了西墙,而其他任何事物在他眼中都不重要了。在这里,爬满爬山虎的西墙再次起到象征的作用——西墙满满承载着作者童年的回忆。同时,前面曾提到过,西墙代表着父母为子女的付出与爱,西墙这么多年从来未倒,这暗示着,虽然父母已经不在,但他们的爱以及家庭曾带给作者的温暖,如同这道西墙一般,永远不会老去,永远存在在作者与小妹的心中。

    总而言之,在《西墙》中,作者谢宗玉以西墙的寓意作为线索,表达了家庭在自己心中的意义,从而借此写出了家对一个人的重要性。也许家在某些时候限制了人们的自由,又或者显得有些枯燥,但正如莫罗阿所说,“没有了家庭,在广大的宇宙间,人会冷得发抖”,家,是一个人生活的中心,是一个人永远的依靠。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱