龙应台《关山难越》中古诗文的作用

Celia 93 0

《关山难越》选自龙应台《目送》集,是龙应台在父亲逝世后对父亲的回忆,写了离开故土的父亲与自己过去的故事,此生最大的执念以及在去世前最后几年中的点点滴滴。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

——出自张继《枫桥夜泊》

翻译:天即将破晓,乌鸦也开始了声声鸣叫,看到漫天冰雾,让人更觉寒冷。

这句诗借景抒情,看似描写的是景色,输出则描写的是作者在旅途中的孤单寂寞,还有淡淡的忧愁。龙应台的父亲借此表达了自己对故乡以及故乡的母亲,湖南的思念,暗示离开故土使他感到“刺骨的寒冷与孤寂”,可见离开故乡给父亲带来的打击之大。最重要的词:“客”


天高地迥,觉宇宙之无穷,兴尽悲来,识盈虚之有数……关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。

——出自王勃《滕王阁序》

翻译:苍天高远,大地寥廓,令人感到宇宙的无穷无尽。欢乐逝去,悲哀袭来,我知道了事物的兴衰成败是有定数的。雄关高山难以越过,有谁同情不得志的人?在座的各位如浮萍在水上相聚,都是客居异乡的人。

这里符合《目送》集中的主旨 - 万物的兴衰是有定数的,因为我们无法去干涉,因此只能默默地目送。 这里父亲想表达的也许是,世界上有许多事情的发生是无法改变的,例如那场使自己来到台湾的战争。“关山难越,谁悲失路之人?”这句话抒发的是父亲孤独的情感,暗示着父亲的遭遇鲜有人知且不被他人所理解,因此内心十分孤寂。

反衬了人的渺小,和人生的不确定性


“鹏之徙于南冥也,水击三千里,搏扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”……野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。

——出自庄子《逍遥游》

翻译:“鹏鸟迁徙到南方的大海,翅膀拍击水面激起三千里的波涛,海面上急骤的狂风盘旋而上直冲九万里高空,离开北方的大海用了六个月的时间方才停歇下来。”春日林泽原野上蒸腾浮动犹如奔马的雾气,低空里沸沸扬扬的尘埃,都是大自然里各种生物的气息吹拂所致。天空是那么湛蓝湛蓝的,难道这就是它真正的颜色吗?抑或是高旷辽远没法看到它的尽头呢?鹏鸟在高空往下看,不过也就像这个样子罢了。

生命 - 能聚能散,要学着超脱


臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立……茕茕独立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未曾废离……

——出自李密《陈情表》

翻译:臣子李密陈言:臣子因命运不好,小时候就遭遇到了不幸,刚出生六个月,我慈爱的父亲就不幸去世了。经过了四年,舅舅又逼迫母亲改了嫁。我的奶奶刘氏,怜悯我从小丧父又多病消瘦,便亲自对我加以抚养。臣子小的时候经常有病,九岁时还不会走路。孤独无靠,一直到成家立业。既没有叔叔伯伯,也没有哥哥弟弟,门庭衰微福气少,直到很晚才有了儿子。在外面没有比较亲近的亲戚,在家里又没有照管门户的僮仆。孤孤单单地自己生活,每天只有自己的身体和影子相互安慰。而刘氏很早就疾病缠身,常年卧床不起,我侍奉她吃饭喝药,从来就没有离开过她。

这个文章中,李密叙述的是祖母抚育自己的大恩,以及自己应该报答祖母的大义。让女儿朗诵《陈情令》是龙应台父亲对母亲强烈而执着的思念之情的具体表现。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱