历经半年,不懈努力,CTB 是否圆满结束?

Celia 305 3

    从去年十一月兴高采烈地组好小队,二月底提交最终的实践报告,到两个星期前战战兢兢地进行在线答辩,又在答辩后两天进行颁奖,这个陪伴了我大半年的项目至此算是结束了。第一次参加小组形式的调研比赛,这个成绩已算是不错,但要说理想,个人认为这次的成绩还远远谈不上。比赛结束后,心情尤为复杂,甚至哭了两天难过了好久,又不太明白自己为何难过。

    看到 CTB 的 PPT 会心跳加速,有一种快要窒息的感觉;看到 CTB 官网任何进一步的活动或是其他同学获得的决赛通知书心中都会一阵刺痛。直到现在我似乎都在回避有关 CTB 的任何内容,不去看它,不去想它。也许是因为 CTB 曾让我引以为傲,现在却是我失败的证明。

    CTB 比赛已经圆满结束了呀,所有人都参与了,所有人都尽力了,可为什么,还是感觉如此不甘?

    是因为在学校里看到同学分享自己朋友成功晋级的通知而感到极度么?是在懊恼 Case Study 做得不够充分么?是因为在线答辩遇到老师送命题时乱了阵脚么?是在可惜,之前所有前期准备获得了 1% - 3% 的奖项,却因线上答辩的失误功亏一篑么?

    但事实就是如此。半年的准备,原来只占最终分数的 40%,而 60% 的最终成绩取决于线上答辩部分。怀着满心的热血进入答辩的 Zoom 房间,退出时心中慌乱无比,再到两天后短短的颁奖仪式,心中被浇了一盆冷水,那曾经希望的火苗不在。

    每每想起之前付出的努力,脑海里就慢慢浮现出那些梦一般的场景。那是一个乌漆墨黑的深夜,一个人趴床上解决一个个 bug,毫无困意;那是一个雨夜,屋外是无尽的黑暗与淅淅沥沥的雨,但想到五湖四海的组员正和我同样为了比赛而努力,便倍感温暖;那是线上答辩的前一天晚上,已不知是凌晨几点,孤身一人挑灯夜战,捧着呼呼吹着风的电脑剪辑项目介绍视频……

    有人不屑道,你看其他组员已经忙着去做其他项目了,就你还在这难过,真没出息。更有人说,人生难道仅仅是这一场比赛么?还有那么多的期待,那么多的精彩,一次比赛就如此挫败,难道你就这么永远地陷在这里停滞不前了?

    当然不是,一次比赛的胜利怎会是生命最终的目标。这只不过是,记忆的长河中,微不足道的小水花罢了。也许放眼望去,繁星点点,总停留在同一颗星星上实属不智,可我真的,真的曾经离它那么近,那璀璨的星光已经打在我的脸上,照亮我的心,它却又在一瞬间脱离了视野,让我再次沉入黑暗,慢慢地、一步步地摸索。即使再选一颗星星,即使它再亮、再好、再相似,也不是那一颗了;身边的,也不再是携手同去摘那颗星星的你们了。

标签: 大开眼界 事件 编程 每周歌曲推荐

发表评论 (已有3条评论)

评论列表

2021-04-05 22:51:42

略带忧郁但底色光明

2021-04-05 16:27:39

Celia,
你那么用心的参与CTB的比赛,和队友一起熬夜付出,一起上战场,一起经历了没有进决赛的惋惜,你已经收获了和队友一起战斗的友谊。多年之后,如果你们有机会聚在一起,相信还能记得那个一起拼搏的雨夜,和在答辩会上那道害你们失误的送命题 ... ;P
人生好奇怪,当你往回看的时候,会发现生命就是由那些让你记住的瞬间组成的。这些宝贵的回忆就成为你真正的财富。而记忆又很奇怪,大脑对重复的场景只保存一个副本。比如说吃寿司很开心,每个月吃一次,1年吃了很多次,但是回忆中,好像就只记住了一个吃寿司的场景。这就使得人生的那些“第一次”的经历变得很宝贵:第一次和朋友去喝奶茶,第一次玩iFly,第一次冲浪,第一次获奖,第一次失败 ... 人生就像是在遍历每一种体验,可能每个人经历的顺序不同,但最终是要大体上遍历。而每一种新体验都能让我们有新的领悟。
还是阿甘的妈妈说得好:人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。
无论下一颗是什么味道,都组成了我们的人生,并不是只要好吃的巧克力才是好的人生 :)
祝贺你,吃到了“第一次团队比赛”的巧克力。

2021-04-05 17:50:03

@leongjack 😯 我悟了 会珍惜这次经历哒 已经开开森森的了
(失策失策发牢骚被看到了 →_→)