本月目标:在米国敲十万字流水账式游记,以拯救我大不如前的文笔…请在评论扣 “文艺复兴”(

×

光遇合奏第三弹 | 何以歌震撼还原

Celia 190 4

又是半年的时间,这段时间经历了很多,包括超多课内的考核和无数堆积在一起的 ddl。在这一切稍微缓和些的时候,抽出时间一个星期肝完了二月就开始计划的《何以歌》。


🎧 🎵 请戴耳机食用!

本合奏:
没有使用任何原曲或伴奏
所有音频来自游戏内录屏(除了从 musescore偷来的一点贝斯
使用乐器:霞谷钢琴,归属吉他,琵琶,军号,笛子(超多!),陶笛,屁琴,小鼓,预言大鼓
乐器声音有调音,部分笛子、吉他、钢琴、陶笛调低了八度
是自己扒的,暂时没有谱子
部分背景 mv 来自 av24136983,av28277806

关于何以歌

是 M 站《魔道祖师》广播剧的主题 / 片尾曲,由银临谱曲,灰原穷编曲,Aki 阿杰演唱(神仙大佬云集)。第一次听到的时候被笛声强烈震撼,特别喜欢这轻快带着一丝不羁的旋律和节奏,以至于后来买了全三季广播剧,大半年了到现在仍未听完,何以歌却已单曲循环了好几百遍。

说起来最喜欢的几首歌从来都不是因为文,而是歌本身就能深深吸引住我。小破站合奏这几首原耽曲子当然有热度的因素(冷门曲子无人看无人赞无动力),但曲子本身确实十分优秀。

整首歌令我最惊艳的地方,除去那百听不厌的主旋律,大概是它戏腔的部分。戏腔部分的歌词和部分主歌完全一致,感觉却全然不同,后者是平淡中带着惆怅,似乎是对以往生活的怀念,而前者则更为灵动,富有生命力和表现力,逍遥自在

调音上做的改进

自上次燃晚合奏发布后,细细听来,觉得有好几个问题,在上次博文中也有提到。

一、鼓组调整:鼓声以小鼓为主,太过单薄,听着刺耳,虽通过后期可进行调整,但效果甚微(做 podcast 时专业老师曾言,混音最重要的是高质量的原音频)。解决方案:在鼓组中加入更大比重的预言鼓,让声音更加厚重

二、主旋律增强:笛声(主旋律)在合奏中不够突出,难以辨认。解决方案 - 对笛子进行适当调音,加强高频段,稍微减少回声,并将整体信号增强,让伴奏成为背景板而非掩盖主旋律的浑水

三、多样化的旋律:在晚夜的高潮处,音量非常大的贝斯几乎占据了全部的声音,虽说确实听起来很燃,可多听几次(甚至第一次)就会感觉有些突兀、呆板。适当减少贝斯(何以歌就算到了高潮处贝斯也不会特别大声),并多扒几个中频(譬如吉他)的旋律,让曲子更加饱满而不乏味

四、少用回音:有时听曲子扒出来显得不对劲、不够饱满,不要总给乐器加回音!晚夜中回音被大大滥用,看似让曲子听起来更加饱满,每一处空着的地方都“填上了”,实则大部分时候效果是一片混乱,且旋律单一的问题并没有得到解决。这个时候应该再扒扒,一定是有蛮重要的旋律没听出来(参考萝北的星茶会,什么回音都没用仍旧十分饱满)

五、减少不必要的乐器:这是初入合奏坑的萌新常犯的错误,同一个声部(譬如和弦)一两个乐器就好了,不用将同一个旋律用各种乐器一模一样弹一遍,也不用将统一和弦的几个音排列组合不断地重复。这么做虽然看似增加了变化,实际上听起来仍旧非常单一,加了胜似没加,还将和弦这一不应比主旋律和其他旋律重要的部分一再强调,显得喧宾夺主。合奏的精华在于其多样的声部,将不同的音色合于一处,带来一场听觉盛宴,而非多样的乐器。譬如某 up 的 13 乐器合奏某醉师,不停地重复和弦,虽说是 13 乐器,却都弹着差不多的声部,再加上不妥当的后期处理,到高潮处显得十分混乱(甚至辩解道这是为了展现角色内心的震撼和矛盾,简直匪夷所思)

写在最后

何以歌能火起来,粉丝一下翻了三倍,作为 up 大受鼓舞。下一首会扒《喜剧》,也希望能成为时间管理大师,在干倒 EE、IA 等一众 ddl 后仍能将音乐作为一直以来的业余兴趣。

标签: 每周歌曲推荐

发表评论 (已有4条评论)

评论列表

2022-06-21 09:23:19

个人感觉比之前的晚夜微雨问海棠听起来更整齐一些了,之前的就感觉很乱的样子~这光遇里面的曲谱是录屏加上自己很流畅按出来的吗?感觉好厉害!

2022-06-22 14:09:34

@望夜菌 谢谢呀!晚夜微雨问海棠现在听来感觉是扒的声部不够感觉有点空,高潮部分贝斯太猛了喧宾夺主 😆 合奏是光遇乐器录屏之后剪辑叠在一起合成的 ❤️

2022-06-13 19:00:41

不错不错

2022-06-16 15:16:14

@鸟叔 ଘ(੭ˊᵕˋ)੭