当一个技术小白的破服务器崩了…

Celia 737 0

声明:由于服务器问题,博客从 24 号凌晨 0 点到晚上 10 点加载缓慢,有时会直接超时出错,10 点后已恢复。造成不便,敬请见谅。

    事发时间线是这样的 - 本强迫症本着一颗强迫症的心在某篇博文中发现了一个 Bilibili 视频嵌入的问题,当时用了 Bilibili 自带的嵌入代码,造成了页面的极不美观,于是便想将它改过来。美观嵌入 Bilibili 视频是从 Nofated's Blog 里面偷来的:

B站外嵌视频播放器防踩坑 nofated.gitee.io图标

    进入后台修改博文,点“提交”,然后诡异的一幕发生了——窗口的加载动画一直在逆时针慢速转,卡住了一样,最后显示加载超时错误页面,仍无法更新博文。更新后的文章内容在编辑博文页面保存了下来,可以随意刷新,但却不能提交。

    一气之下本小白大骂 Z-Blog,心想破博客程序毁我青春(bushi),直接到数据库里修改文章内容数据,然后出现了与之前一样的页面。

当一个技术小白的破服务器崩了…-第1张图片-Celia的博客

    骂错了,Z-Blog 实在抱歉不是你的锅,我错了\挨打。排除博客程序问题,问题仍未解决,本人最近折腾的 CDN 加速域名也和这个博客无关,那问题只能出在服务器上了。果不其然,提交工单后客服很快回应(给客服点赞):

当一个技术小白的破服务器崩了…-第2张图片-Celia的博客

    机房攻击……小白想了想,好像是那个 DOS 还是 DDOS 的玩意,由大量 ip 恶意访问服务器造成的攻击,能导致服务器瘫痪等等等等。小白挠头,听说添加 CDN 可以缓解服务器攻击,转念一想,自己的域名没备案,CDN 加速后在国内也许速度会更慢,就没再折腾。

    小白一路直奔到扣扣群里寻求帮助,在 Z-Blog 官群中求救大佬们都没冒泡,在博客群中求救热心群友发来了某家服务器的佣金链接,实在无奈只好等,时不时尝试提交。

    等到 10 点,终于能够正常提交。看着掉了一半的访问量小白心快碎了。服务器工具实在严重影响 SEO 和创作效率。成,明天去换上独立 ip。

标签: 事件 大开眼界

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~