光遇合奏第二弹 | 燃晚同人

Celia 561 10

四个月前做完《一花一剑》立下不再肝合奏的 flag 后确实就有好长一段时间不弹琴也不录视频了,成为了一“季更 up”。这是在那之后第一次进行新的合奏——


🎧 请戴耳机食用!! 合奏没有使用任何原曲部分,音视频来自光遇游戏录屏

乐器:笛子,小鼓,预言鼓,钢琴,高音钢琴,竖琴,大号,军号,屁琴,陶笛,吉他,尤克里里,卡林巴琴,牛头先祖的铃铛(部分乐器有调音,从 musescore 顺了点大提琴和贝斯,从库乐队获取了一个一秒长的鼓声)

前奏部分的吉他有参考 cuppix 大大的伴奏,其余是本人扒的,除了琵琶因指力匮乏弹不出来,其他听出来的声部都扒了,希望喜欢 ❤️

一些创作背景

《晚夜微雨问海棠》本质上是《二哈和他的白猫师尊》的一首同人歌。

说起来,这两次合奏弹的似乎都是耽美作品同人歌。耽美这种小众题材,有人特别反感,有人很喜欢,有人把它捧到天上去引起更多人的反感。我第一次了解到耽美时,和发现新大陆一样两眼放光,但渐渐地就对耽美没什么特别的感觉了。现在习惯对作品本身进行评价,不因它是纯爱题材就戴起粉丝滤镜或有色眼镜。只要人设和情节足够惊艳动人,管他是世界名著还是耽美言情,本人一律都爱。

《二哈》是一部争议颇大的耽美作品,书粉们感动得痛哭流涕,其他人觉得人物做作设定畸形情节离谱。本人对它没什么特别的感觉,肉包大大的文笔和抒情技巧确实不错,故事高潮的几章看得我泪流满面,但擦干眼泪又觉得这书的感情线实在怪得很,情节中也处处是误会和巧合让人喜欢不起来。总之,10 分满分能打个 5 分吧。 

光遇合奏第二弹 | 燃晚同人-第1张图片-Celia的博客

本文主要还是以推歌为主,关于书不多说了,可以看看从各角度客观分析《二哈》的大佬们如何看这篇文:

如何评论作者肉包不吃肉所写的《二哈和他的白猫师尊》? www.zhihu.com图标

本视频下面的评论区里绝大多数是《二哈》粉,目测应该都是些年级比较小的读者,弹幕复制粘贴文里的那些“金句”/名场面。其实本人并没有那么喜欢这文,对这种无脑刷原文有点点反感(但一花一剑的弹幕我就挺喜欢,看来还是不够喜欢二哈),但视频有人喜欢终归是好的。

老实说,弹这首歌纯粹是因为喜欢歌本身,不是为了歌颂这本书。甚至,最初入坑《二哈》都是因为这首歌。记得那天在小破站听 Mr. Li 小哥弹一花一剑钢琴版时自动播到了晚夜微雨问海棠,顿时被曲子的旋律和和旋里带着的淡淡忧伤吸引了(原曲不忧伤,特别燃,上面本人扒的就是原曲)。

【Mr.Li 钢琴】晚夜微雨问海棠 《二哈和他的白猫师尊》燃晚同人 www.bilibili.com图标

记得当时听着小哥指尖的旋律,一边沉浸其中,一边好奇带着这样情绪的曲子背后到底是个怎样的故事,于是乎就入坑了《二哈》。虽然现已退坑,但对这首曲子的喜爱丝毫未减。

关于音乐本身

和之前几个作品一样,晚夜微雨问海棠的主旋律用的是笛子。不少合奏喜欢用钢琴弹主旋律,但我还是觉得,笛子的连贯性更像人声,所能表达的情感也远远多于钢琴。

和以往不同的是,这次鼓完全没有用原声带的鼓声或是直接用库乐队,而是全部用游戏内的鼓来还原。优点当然是,这更符合【光遇合奏】的标题,而不是【主旋律来自光遇外加真钢琴、库乐队鼓以及一堆游戏里没有的但在歌中必不可少的乐器】。毕竟光遇合奏的初衷便是,用有限的乐器与受限的音域,通过对乐器巧妙的使用与强大的改编,从而尽可能还原歌曲 / 比原歌曲更上一层楼。(给大萝北子的《惊鸿》打 call!)

光遇合奏第二弹 | 燃晚同人-第2张图片-Celia的博客

用光遇乐器还原原曲鼓声是一个挺挑战的任务。其实很久之前就不止一次想过肝燃晚这首歌,但这繁复的鼓声太难扒,又在曲子中不可或缺,因而经常是还没动手就打了退堂鼓。由于本人从来没学过鼓,对各类鼓声的名称都不知道,只能把听到的鼓声分成“高”、“中”、“低”三种记下来(分别对应 8 键光遇鼓的 2、6 和 8),听着大概像那么一回事儿就行了。 还有便是光遇的鼓普遍不够低沉,缺乏库乐队鼓的那种“环绕”感,显得更为刺耳。这点也只能通过后期的调音和 panning 尽量改善。

光遇合奏第二弹 | 燃晚同人-第3张图片-Celia的博客

fcpx 自带的一些 panning 预设

还有一些编曲/调音方面的小技巧(并不知道正不正确:

  1. 高音乐器尽量用 Channel EQ 避开主旋律笛子的频率

  2. 如果主旋律乐器的 panning 在中间(e.g. Create Space),那么伴奏的高音乐器用 Back to front 或 Ambience 等不那么喧宾夺主的 Panning 预设

  3. 如果贝斯在曲子中非常重要,调高自己录制的游戏屁琴声音会导致杂音过大,是下下策,不如从库乐队或是 musescore 偷一点大提琴和贝斯的音源

  4. 高潮部分稍微提高低贝斯低频的音量,显得更燃

  5. 最好不要用号角,一是调不够低,二是杂音大,最后无法产生大提琴的效果还可能盖住主旋律

比较惊喜的是,一些为了给 Her Journey 做 Podcast 而学的一些关于调音的基础知识,例如 Compressor 和 Panning 等,这次居然用上了。本人在混音 / 调音方面就是个零基础菜鸟,这次的最终成品单看音乐也不怎么样,和混音搭不上边,只能堪堪说是“调过音”,但至少比上次进步了不少,主旋律不再和鼓声或是其他伴奏混在一起了。

最后,尽管这次的合奏是首《二哈》同人歌,还是希望大家在感慨《二哈》情节之余,静下心来欣赏这首歌本身。将饱受争议的网文往旁边放放,细细听歌曲的旋律、情感与意境,未必不是一种享受。

标签: 每周歌曲推荐 游戏

发表评论 (已有10条评论)

评论列表

2021-12-31 23:06:35

你调音调的不错,这才是调过音(没有双引号,真的调过音):http://res.huijiaoyun.com/goPlayPage.html?resId=8d17c253766249ad81dd2cf197dbf7bc

2021-12-31 23:14:08

@wc215 这…是阴乐?这是啥风格

2021-12-31 23:20:58

@Celia “安魂曲”

2021-12-31 21:56:50

鼓声可以用scratch1.4(这个版本有大量乐器)制作(我觉得这比用专业软件还简单方便快捷)(众所周知,scratch是最简单的图形化编程,可以原来制作视频、动图、音频、小程序、机器程序)

2022-01-03 22:11:33

@wc215 这个没试过诶,上次用 scratch 还是小学的时候哈哈。简便快捷是一方面,音质怎样呢?
后续合奏应该是不会用 scratch 啦,毕竟是光遇合奏,所有音频均来自游戏内录屏

2021-12-17 08:37:34

一个视频涨了 500 粉,昨天千粉了 快乐.jpg

2021-12-08 19:26:29

遇到个同行

2021-12-08 21:20:35

@wc215 诶大佬是做音乐的嘛?我就是业余玩玩而已菜得很哈哈哈

2021-12-21 19:43:03

@Celia 我也是业余的。用学习中挤出来的时间瞎搞。几乎每次都作出奇奇怪怪的东西。

2021-12-19 17:40:10

@Celia 电脑里装满了音源