每周歌曲推荐:海底

Celia 276 0

考试月已经接近尾声了。虽然新加坡疫情再次进入第二阶段 Phase 2,学校仍坚强地进行 IGCSE 考试,七门考试继续进行。这一个月成功渡过“一天三科”和“一天两科”的几天,有时一天的考试时间加起来比改革前的托福还长,回到家就瘫床上了。

考试继续进行的前提是更加严格的各种安全措施。考生被分成了好几拨,进入考场时从不同楼梯和入口进入。一层楼梯一次仅允许两人通过,两人之间至少隔一米。为了减少同一房间内的人数,最大的考场被一分为二,一个考场中不超过 50 人。

之前收卷后为维持秩序,考生一列一列走出考场,现在成了一次两人走出考场,完全离开后下一对才能起身。“考试一小时,疏散 30 分钟” 坐在位置上等待离开考场时,卷子上的题目便会反复浮现在脑海里,随时而来的是自己的步骤和答案。一天考三门时,莎士比亚,数学公式和生物实验能搅成一坨浆糊,比考试本身还难受(哭唧唧)。

还剩 2 场就彻底迈入假期,捡起俺的 Her Journey Empathy Challenge,Cattila 主题,新一期的光遇乐器合奏…迎接新一年的 IB (づ◡ど)

今天来分享一首歌。

《海底》当属网抑云歌曲中的经典,很多友友肯定都不陌生。歌中讲述的是一个女孩跳海自杀的过程以及女孩的内心写照。她用笑脸面对这个世界,人们却毫不留情地伤害她,就算没有伤害她,也似乎对她的遭遇视而不见,冷漠地袖手旁观,不予帮助。

世界不再温暖,女孩的心渐渐冰冷,对世界不再有牵挂。她不再怕未知的死亡,而开始思索死后会去哪里。她选择用自己曾经最讨厌的溺水悄悄离开这个世界。让内心与身体沉入海底,消失于寂静吧。

往海的深处听,
谁的哀鸣在指引,
灵魂没入寂静,
无人将你吵醒

歌中最喜欢的部分是“你喜欢海风咸咸的气息 / 踩着湿湿的沙砾 / 你说人们的骨灰应该撒进海里”,节奏和旋律从其他部分中突出,使整首歌“丧”而不单调。整首歌画面感非常强,听着很难受,很压抑,很想哭。

网抑云是什么

我是五年级转的国际学校,躲开了小升初的考验和同学的碾压,优哉游哉地过了小学最艰难的最后两年。我的网易云是个听歌软件,路上晕车时播“私人 FM”,“每日歌曲推荐”和“电台”,评论什么的从来不看。所以从来没有网抑云,网抑云对我顶多是网益云,没带来什么负面情绪。在做 52Hz 项目时,组长提起网抑云来,我和另一个美高的男生一头雾水。

“网抑云”源自网抑云音乐评论中来自 95 后,00 后的大量带有负面情绪的发言,主题大多是考研失败,失业,失恋,离婚,酗酒,遭遇车祸等等。

每周歌曲推荐:海底-第1张图片-Celia的博客

图片来自36氪,侵删

评论区中,音乐伴随着网友真挚的情感,本是一个治愈、缓解压力的地方。但出于种种原因,这个人们倾诉的树洞中的负面情绪逐渐堆积,甚至有出于对抑郁情绪的不理解而进行恶搞,在评论区无病呻吟。

温柔吗?半条命换的

有的人八岁埋了,八十岁才死。

不少人反感丧文化,认为网抑云应该整治,丧文化应该根除。但实际上很多事情并不非黑即白的,丧文化未必就代表错误的价值观。相比一个处处是正能量的社区,一个有丧文化、有抱怨、有吐槽的的社区更像是真实的生活。评论区中与其充满盲目的乐观的鼓励,虚伪的称赞,不如多一点真实的心声真挚的情感与治愈的话语。那些编造出来的,充满负面情绪的留言与评论,才应是整治的目标。

正如前面所说,部分恶搞留言源自于网友对抑郁情绪的不理解。我觉得这也许正是造成《海底》中女孩遭遇的主导因素。

有句话是这样的:

“抑郁的人在水底
正常人在水面
而我卡在中间
理智不让我沉下去
生活不让我浮上来”

听起来很真实,很悲哀。除了抑郁症患者,似乎有更多的人受抑郁情绪所困扰,虽没得病,却在生活中努力挣扎,得不到应有的关注与理解。网抑云人群也许就是这样一群人。那些写下恶搞的键盘侠们不知道,一个人内心感到抑郁,不是她的错,不是因为她不够坚强。她需要的不是忽视亦或是带着有色眼镜的目光,而是支持、理解与温暖。《海底》中的女孩 还有千千万万的抑郁症患者,曾经也是他们眼中那无病呻吟的普通人。

《海底》无损音质音频下方下载,侵删。

APlayerOptions.push({ "id": "cfcd208495d565ef66e7dff9f98764da", "narrow": false, "autoplay": false, "mutex": true, "theme": "#0084ff", "mode": "random", "preload": "auto", "music": { "url": "https://padlet-uploads.storage.googleapis.com/285751296/a221a30e66355de02dd9f0f170f5f352/213410748_nb2_1_64.mp3", "pic": "https://cdn.jsdelivr.net/gh/liangchuxin/blog-files/img/20210605120840.png", "lrc": "https://cdn.jsdelivr.net/gh/liangchuxin/blog-files/img/20210605121801.lrc", "title": "海底", "author": "一支榴莲" }, "showlrc": 3 });

文件下载

此内容评论后可见,请评论后刷新页面查看内容

标签: 每周歌曲推荐

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~