每周歌曲推荐

Celia 94 0

    第一次听这首歌是在爸爸的车上,但当时不知道它叫什么名字,也没听见歌词。真正认真听是在今年九月初时,九年级的中文课上。九年级中文课和想象中的不太一样。在学期初,老师并没有带领我们用IGCSE的教材上课,而是尝试组织一些活动。

    这不,我们组织了一次才艺表演。大家必须唱一首歌或朗诵一首古诗词。思来想去后,认为站在台上没有合适伴奏地朗诵古诗词会有点尴尬,于是最终与Fairy和Yueyang成功组成了三人小组。

    说是三人小组,但其实除了Yueyang外,我和Fairy两个人都像是来打酱油的。Yueyang在声乐的方面非常有天赋,钢琴已过八级,嗓音也是那种音准很好的。我和Fairy因不熟悉歌词,决定在唱歌之前将歌中高潮的一段朗诵出来,Yueyang则负责后面的歌唱部分。

    我们读:

    听青春 迎来笑声 羡煞许多人

    那史册温柔不肯 下笔都太狠

    烟花易冷 人事易分

    而妳在问 我是否还 认真

    效果有些奇怪,因为我们的断句和原来歌里的节奏不太一样,如果不熟悉烟花易冷这首歌的人还真会以为这是单独的另外一首诗。

    总之,因为我们才第一次认真听这首歌,还以为是热情洋溢的,结果听了Yueyang的歌声才醒悟到这是一首悲伤的歌。歌曲的背景是这样的:洛阳城中一名皇家将领因缘邂逅女子后,俩人一见钟情并且私定终身,此时将领却被朝廷征调至边境征战,在连年的兵荒马乱中,帝都洛阳已沦为废墟,残破不堪。 最后女子苦守将领不遇后,落发为尼,待将领历经风霜归来寻至女子所出家的伽蓝古寺,她却早已过世。人们告诉将军,这里一直有一个女子在等他。

标签: 每周歌曲推荐

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱