2020南非之旅——第四天

Celia 299 2

    今天是在开普敦游览的最后一天了。容子阿姨热情地邀请我们排队两小时坐缆车上桌山:“今天天气没那么好,排队的人很少啊!坐缆车两小时!”爸爸客客气气但又很坚决地拒绝了邀请。阿姨于是又问:“你们想不想去花园看小动物呢?”宝宝马上就🤩了,于是我们早上的活动,就成了去公司花园游玩。

    开普公司花园,是南非殖民历史的见证。它原来属于荷兰东印度公司,是一家荷兰建立的具有国家职能、向东方进行殖民掠夺和垄断东方贸易的商业公司。这里原来是种植蔬菜水果供应给公司员工,后来逐渐发展成为一个漂亮的花园。容子阿姨介绍我们去的主要原因是里面有不少松鼠🐿️。这对我们来说本来并不稀罕,因为在新加坡,松鼠可是满地跑的,我房间外的阳台上总是有那么两三只在到处乱跑。但与新加坡不同的是,开普敦允许游客喂这些野生的松鼠,我和宝宝顿时眼前一亮!

    所谓的饲料,就是花生。阿姨说这个花生,人也可以吃,但我鉴别了一下,觉得其实非常不新鲜,还是专供动物吧。喂了一会儿,我们惊奇地发现,不但松鼠爱吃花生,鸽子🐦和埃及雁也爱吃。大家就疯狂地喂了起来。阿姨本来买了四包饲料,但宝宝相当慷慨,一会儿功夫就喂完了四包,阿姨只好赶紧又去买了五包。

    宝宝:鸽子很喜欢我呢!

    这只鸽子有点凶:

    与鸽子相比,松鼠的进食方式就温柔多了。它们不会肆意抢夺我们手里的食物,而是小心而谨慎地靠近我们,从我们手里小心翼翼地拿过一颗花生,花一分钟时间啃完,如果心情好的话会再来拿第二颗。当它们脸上软软的毛和触须轻轻碰到我的手心时,我感觉我的❤️都要化了。

    说是花园,其实这更像是一个公园。它的占地面积非常大,一进去,正中间就有一尊巨大的雕像,上面停着许多鸽子。再穿过一个大门,往里走,则有各种各样的植物和穿梭其中的小路。这些植物中有百合、石榴、猪耳朵和开着花的韭菜等等。Daddy和Mummy 如获至宝地仔细观赏,我却对这些植物的名称和特性并不熟悉,也不太感兴趣,但这蓝天白云下的优美环境,实在令我无比享受。

    在公司花园玩了足足两个多小时,我们才一步三回头地离开,前往大康斯坦莎酒庄吃午饭。大康斯坦莎葡萄酒庄园位于开普敦市南半岛区康斯坦夏谷地的中央地带,是南非最古老的葡萄酒庄园,距今已有300多年历史。它背靠桌山南麓,面向福尔斯湾,日照充足,雨量丰沛,正是酿造出好葡萄酒的风水宝地。

    在葡萄种植园里,只见每列葡萄的尽头都种着一棵玫瑰,或红或白,娇艳欲滴。容子阿姨说,这些玫瑰可不只是种着好看的,而是肩负着虫害警报器的重任,因为当有虫子入侵时,因为玫瑰比葡萄更惹虫子,所以会比葡萄更早遭到虫害,因此烂掉的玫瑰花就警示着应该给葡萄除虫了。

    午饭后,我们在酒庄里散步。

    红葡萄与绿葡萄,在绿叶的衬托下显得鲜翠欲滴。

    要不我们偷吃一粒?

    这里有一颗倒下的大树,大家站上去尝试做出千手观音的效果,但因身高参差不齐,明显失败了。身后是一望无际一排排碧绿的葡萄藤,真是蔚为壮观啊!

    下一个节目,是到室内品酒。我感觉这里的酒庄远远不如2015年我们去过的瑞士酒庄。那里非常安静,有专属的空间给每家客人品酒,宽敞舒适,还有专人讲解。这里的酒庄,却有一种人满为患的感觉,四处都是游客,吵吵嚷嚷的。一个销售同时招呼好几家客人,大家熙熙融融地挤在柜台那里,连坐的地方都没有。我和宝宝还不能品酒🍷,只能喝加汽的葡萄饮料🥤。

    品酒中的Daddy Mummy:

    回到酒店,已经是下午五点多了。导游阿姨建议我们参观酒店楼下的博物馆——蔡茨非洲当代艺术博物馆。此博物馆是南非最大的艺术品博物馆,改造自一座废弃粮仓,荣子阿姨就称其为粮仓博物馆,倒也简单好记。之前提到过,我们酒店的名字叫做Silo Hotel,是一座古老的粮仓改建的,整体的外貌保持了原来的风格——粗糙的墙壁,生锈的杆子,等等。我原以为Silo Hotel仅仅保留了粮仓的外观,但我没想到,我们酒店里的五层楼内,还真的保存了原来的仓库。听了容子阿姨的介绍,才知道酒店和博物馆都是由同一个英国设计师进行设计,一同改造完成的。

    进入粮仓博物馆,映入眼帘的是无比高的层高。从我们所在的地点向上望去,天花板的高度比我去过的任何一个建筑,甚至是欧洲的教堂还要高。博物馆内部的墙壁也不是平滑的,而是42个巨大的混凝土空心圆洞🕳切开后留下了的的混凝土断面。

    粮仓博物馆与一般的博物馆的参观顺序不同,我们搭乘电梯先到达顶楼,然后逐层往下参观。下面这个视频拍摄于博物馆的最高层:

    不看不知道,一看吓一跳。这些粮仓从第一层,也就是博物馆的入口看起来是挺高的,但从粮仓的最顶端向下看,才能体会到其震撼人心的感觉。至于覆盖在一个个粮仓口上那些长得像许多国家的文字却又什么文字都不是的符号,翻译成白话文就是:“不 - 要 - 害 - 怕 !”

    至于展品,当代艺术品往往美丑一线,美不美,见仁见智,但都富有新意。这些展品的表现形式多种多样,除了传统的油画和雕塑,有的是视频,有的投影到一面墙壁上,再通过一个球形的镜子将墙壁上的不规则形状变成人眼可识别物体,生成最终的展品,反射进观众的眼睛里,有的更是一本翻动的书,每页上面都是连续的画,翻起来就成了动画,上面的人物栩栩如生。虽说这些展品的表现方式新颖,有些表达的意思却难以理解,令人费解,甚至有点害怕。例如,其中一个展品将一些假发挂在画框里,就犹如一颗颗嵌入墙壁里的人头,背对着观众,看不见脸,让人不寒而栗。

    虽说我们不懂艺术,但我和安然总能在展品中找到乐趣。

    晚餐,我们打算吃日料。找遍整个维多利亚码头商场,只有两家日料。其中一家人满为患,看起来很受欢迎。我们于是排了十几分钟的队,饱餐一顿。晚饭后,在夕阳的余晖下,我们在码头散步玩耍,宝宝发现了几只彩色的犀牛,开心的跑过要骑上去拍照。这个犀牛非常高,而且旁边滑溜溜的没有可以助力的地方,我试了半天都上不去,多亏旁边一位热情的非洲大妈出手相助,直接将我整个抱上了犀牛,我才终于坐稳了。夕阳将天空染成了温馨的玫瑰色,和我们的笑靥一起被妈妈用相机永久记录了下来,一同永存在我心间的还有非洲人民的热情和温暖。

下图:上面那张照片的背后,是这样的:

标签: 家庭旅行 游记

发表评论 (已有2条评论)

评论列表

2020-01-08 16:26:28

我们今天去退休警察家作客,也看到很多的牛羊鸡鸭,还有猫呢!给小羊喂奶和大羊喂红萝卜丝和葵花子,十分有趣

2020-01-29 20:29:29

@婆婆 哇哇哇 🤩

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱