2020南非之旅——第七天

Celia 292 4

    大家一大早就起来了,出发去机场。我们要搭乘小飞机从开普敦前往斯库库扎,那是临近我们的目的地克鲁格国家公园(Kruger National Park)的一个小机场。克鲁格国家公园,说是公园,实际上是世界上自然环境保持最好的、动物品种最多的野生动物保护区。它创建于1898年,目的是为了阻止当时日趋严重的偷猎现象。现在,随着保护区范围不断扩大,这一地区的自然环境和生态平衡得到了很好的保持。

   这趟航程要飞2.5小时。

    宝宝全程在睡觉,我和妈妈爸爸一起看庆余年。

    到达克鲁格国家公园的机场领取行李。来这个机场的人不多,因此机场也不大,屋顶由茅草达成,十分接地气。宝宝差点以为这就是我们的酒店了。我们在这里认识了我们这两天的导游——David叔叔。

    我们登上了David叔叔的敞篷越野车,一路开进国家公园里的小营地。

    在去营地的路上,就已经开始看到一些野生动物了。这里有一些屁股上长着黑色斑纹的羚羊(impala),还有一种叫做水羚的动物(waterbuck)。听David叔叔说,这圈白色的纹路是一层油脂,可以让水羚在水里浮起来,帮助其游泳,然而非常非常臭。

    下图是我们看见的一群羚羊。它们的屁股上长的黑色斑纹非常像麦当劳的标志,因此也被称为非洲的麦当劳。

下图来自网络,侵权必删

    这是我们在草丛里发现的一只waterbuck:

    很快,我们便风尘仆仆地到达了营地,安顿了下来。营地的房间同机场一样,也是用茅草盖起来的,很简约,但却非常舒适。我们吃了一顿美味的午餐,有非常美味的汉堡和很香的咖喱饭。这里的番石榴汁是红色的,非常鲜美(下图中我手边的那一杯)。

    我和宝宝的房间。地上铺着的那块毯子其实是一块真斑马皮,其皮毛的材质与鬓毛的感觉都十分像真斑马(实际上我并没有摸过斑马,但斑马应该和马挺像的),感觉挺可怕的。

    下午4点,我们开始了第一次safari。此时艳阳高照,气温高达39度,为了保湿防晒,我们都换上了户外服装,戴好了帽子和墨镜。我们坐着David叔叔的敞篷车,在小溪周围寻找动物。叔叔的车技实在不错,车子的性能也很赞,可以自如地上下陡坡,并课开入河床沙地里,宝宝很开心地说:这个车比我们家的车好!David叔叔听了哈哈大笑。由于这辆车没有窗玻璃,风呼呼地吹在我们脸上,稍不注意,帽子就会被吹走。由于路况崎岖多变,非常颠簸,我还不太适应,很晕车。

    David叔叔在地上分析动物的脚印,教我们如何通过脚印的形状来分辨动物,以及如何通过脚印的深度与清晰度来分析脚印印下的时间。

    我们盼望着能在河边的树上发现乘凉的花豹,但是车开了有一个小时都还没有发现。在河边转悠了很长时间只是偶尔的发现一两只水羚。我们有一点沮丧,转过去另一条小河流碰碰运气,一霎那,我们瞧见了一群非洲象正在河边行走和吃草。象妈妈带着小宝宝,悠然自得。第一次与野生象群离得那么近,我们别提有多兴奋了。

    之前在去动物园的时候,也近距离的接触过大象,而我跟随学校去泰国清迈的大象公园时,更是抚摸过亚洲象粗糙的皮肤。但当我第一次真正看见这些非洲象时,才能体会到野生动物的特别之处。动物园里的动物,往往生活在忧虑与恐惧之中,对人类是十分惧怕的。它们有些会缩在笼子的一角,一动不动,有些会重复同样的路线在笼子里徘徊,还有些受过训练的动物,则愿意近距离地接触陌生的游客,亲密无间,甚至到了一种不正常的程度,似乎已经与游客们相处了很久了。而野生的象群,在越野车开近时只草草地向我们扫一眼,便继续埋头享用鲜嫩的青草,根本不把我们当一会儿事,非常高冷淡定。偶尔有一两只一两岁的小象,好像一个好奇宝宝似的,偷偷地脱离母象的象鼻,向越野车跑过来。它们凝视着我们,偶尔伸伸鼻子,仿佛不是我们在观察它们,而是它们在观察我们。南非国家公园这种别致的体验真是独一无二。

    David叔叔将车子开回到了营地附近,又朝一个我们还未探索的方向开去,希望能找到别的动物。偶然间,我们看到地上有一只大乌龟,在大乌龟的不远处还有一只乌龟宝宝。我们很兴奋下车和它们打招呼。宝宝不守规则,把小乌龟拿起来翻了个底朝天,被我们马上制止了,但小乌龟还是尿尿了。David叔叔讲解说,尿尿是小乌龟的一种防御方法,这种尿十分十分臭,能够有效地吓跑一些猎食者。

    天色渐晚,David叔叔仍旧开车带着我们到不同的区域去碰运气。

    在这里,我们发现了一大群羚羊,看起来大概有几十只。它们一边在吃草,一边摇尾巴。David叔叔说,羚羊摇尾巴,是为了迷惑其他捕猎者。我们开始以为右手边的那些是非洲五大之一的水牛,但David叔叔说,那些其实是经常在动物大迁徙的纪录片中上镜的角马。真是非常庆幸能在这里见到角马,要知道,每年去看动物大迁徙的游客可是成千上万的。

    我们还发现了两只公长颈鹿,互相看不顺眼,盯着对方。

    我们一直希望能在草丛里找到一些肉食动物,可惜未能如愿。于是我们就回营地了,打算明天清晨4:30再出来,进行早上的探险。

    精彩刺激的一天就以丰富的晚餐结束了!希望明天能够找到更多的野生动物,集齐非洲五大!

标签: 游记 家庭旅行

发表评论 (已有4条评论)

评论列表

2020-01-12 21:35:12

麦当劳的起的真有趣!

2020-01-16 23:43:44

@婆婆 “看,前面有一群麦当劳!”导游这么说的时候我们差点还没有反应过来呢😂

2020-01-16 10:18:20

david叔叔🧍‍♂️😂

2020-01-16 23:29:40

@davidCui 哈哈哈哈哈哈哈嗝

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱